Дубников Григорий Михайлович
Дубников
младший лейтенант

История солдата

Накануне 70-летия Великой Победы над фашистской Германией хочется вспомнить нашего папу Григория Михайловича Дубникова. Оставшись без обеих ног, научившись ходить на протезах с палочкой, он всю свою сознательную жизнь трудился и воспитал четверых детей. Только упорство и несгибаемая сила воли сделали его достойным гражданином и уважаемым человеком. Сорок с лишним лет он трудился в КБО фотографом, хотя был инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы, имел трудовые и боевые награды.

Вернувшись после войны в Шилку, папа начнет жизнь с чистого листа. Девушка, которая провожала его на фронт, отказалась от него. Но отец встретил маму, Дарью Романовну, которая все 45 лет совместной жизни делила с ним тяготы: вся мужская работа по дому легла на ее хрупкие плечи.

Боевой путь

В числе 46 добровольцев из Шилкинского района папа был направлен в Забайкальское военно-пехотное училище. В возрасте 18 лет молодой лейтенант прибыл на Волховский фронт. В конце 1943 года папа был назначен командиром взвода полковых разведчиков, перед которыми стояли задачи выходить в тыл врага, и наблюдать за дислокацией войск противника. Волховский фронт готовился к наступлению и должен был соединиться с Ленинградским.

Однажды разведчикам приказали взять «языка». Задание было важным, поэтому операцию возложили на командира взвода. Эта разведка стала для папы последней. «Языка» удалось взять, но пока папа собирал документы в дзоте, один раненный немец пришел в себя и кинул гранату. Папу отбросило в сторону, он потерял сознание. Истекающего кровью командира, в один момент оставшегося без ног, ребята-разведчики донесли до медсанбата. Вскоре отец был отправлен в Ленинград, а после – в тыл.

В течение года папа сменил 12 госпиталей, ему пришлось перенести 10 сложных операций. Закончил он свое лечение в Томске, там же его протезировали и научили заново ходить. За эту роковую разведоперацию Г.М.Дубникова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Остальные разведчики тоже получили награды за важного «языка».

Дочь Л.Г. Федорова

Папа был оптимистом, как бы трудно ему не приходилось, он всегда всех подбадривал и всем помогал. Огромная сила духа была заложена в этом дорогом для нас человеке.

Светлая память Вам, дорогие фронтовики, и поклон вашим женам! А закончить хочу словами песни, которую папа очень редко пел, играя на гитаре, и слезы стояли в его глазах.

Пройдет война, и кончатся пожары,
Настанет время новое тогда,