Дубоносов Антон Васильевич
Дубоносов
Антон
Младший Политрук.

История солдата

Наш дед Дубоносов Антон Васильевич 1912г.р., которого мы его внуки, к сожалению, не смогли увидеть и узнать, был, судя по рассказам нашей бабушки деятельным, общественно активным и неравнодушным человеком. Получив хорошее для своего времени и провинциального городка образование (окончил стекольный техникум в г. Гусь-Хрустальный тогда ещё Ивановской области т. к. в административном делении того времени Владимирской области просто не было), работал мастером стекольного производства, писал заметки для городской газеты. Любил играть на гармони и писал стихи.

Дед был призван в Красную Армию практически в первые дни Великой Отечественной Войны. К сожалению, мы практически ничего не знаем о его боевом пути. Возможно, из-за тяжелейшего положения на фронтах в начале войны, он не писал какие либо подробности в письмах с фронта. Наверное, поэтому и рассказы нашей бабушки о его службе были очень скупы.

Несколько лет назад благодаря открытию архивов Минобороны мы смогли узнать местность, где погиб дед. Это северное предместье г. Велиж Смоленской области.

Сегодня, благодаря жителям г. Велиж и проводимой по сей день в городе и предместьях работе по поиску, захоронению,  увековеченью памяти, предоставлению для широкого доступа информации о погибших мы смогли узнать и о тех страшнейших, последних как оказалось боях нашего деда, узнать точное место, где он числится погребённым.

В тяжёлых, длительных боях за рубежи у Западной Двины,  в предместьях городка Велиж Смоленской области продолжавшихся 22 месяца с февраля 1942г. по октябрь 1943г. отдали жизни около 50000 Героев Красноармейцев. В числе погибших в этих боях и наш дед Дубоносов Антон Васильевич младший политрук 16-й Гвардейской стрелковой дивизии погибший 28.04.1942г. и погребённый в воинском захоронении «Лидова гора».

Внуки:

Дубоносов Олег Геннадьевич