Дубошина Мария Владимировна
Дубошина
Мария
Владимировна

История солдата

Моя бабушка, Дубошина ( Павлова) Мария Владимировна ( 20.08.1924г.- 14.01.2014г.) Сержант ,60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия,1283-й стрелковый полк.  Родилась в с. Тулытьба, Каменского района , Пензенской области. В 1942 году в городе Каменка,Пензенской области  была организована группа снайперов ,где учились одни девчата в их числе была и моя бабушка , ей в то время было 17 лет. В январе 1943 года пришла повестка на фронт. Боевое крещение приняла на Курской дуге.  А далее был Севск,Орел,Курск. Потом Польша, Германия. Форсировала реки Днепр, в Польше Одер, Вислу. В апреле 1945 сопровождала эшелон с ранеными . Победу встретила в Москве, на Красной площади. Демобилизовалась из Москвы,откуда и вернулась в мирную жизнь. Награждена медалью  " За боевые заслуги" 17 марта 1944 года. Имеет множество благодарностей за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА.                                                                                        Помню. Горжусь. Навсегда в моем сердце.

Место рождения с.Тулытьба,Каменский район,Пензенская область

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 60-я стрелковая Севско- Варшавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 1283-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия. Москва
Принимал участие Курская дуга