Дубов Иосиф Гаврилович
Дубов
Иосиф
Гаврилович

История солдата

Мой дед Дубов Иосиф Гаврилович родился в 1905 году. На фронт ушел в 1941. Погиб 10 февраля 1943 года в хуторе Лысый, Новосветловского района, Ворошиловоградской области. Захоронен в братской могиле.

Текст из Газеты: АКТ составлен 12 февраля 1943 года

"В хуторе Лысый, Новосветловского района, Ворошиловоградской области, около подбитого танка обнаружено 5 трупов красноармейцев со следами зверских пыток на теле.  По показаниям местных жителей, у четырех из пяти танкистов отрезаны конечности рук, тела исколоты штыками, на спинах вырезаны ремни. После пыток фашисты облили красноармейцев бензином и заживо сожгли.

Красноармейцу Иосифу Гавриловичу Дубову 1905 года рождения из поселка Перевоз, Тулунского района, Иркутской области, немцы вспороли живот и выпустили внутренности, на лице вырезали полосы кожи, выкололи правый глаз. Затем он был расстрелян.

Здесь же, около одного из домов, найдены еще три красноармейца, истерзанных фашистами. Из них у Петрякова Федора Дмитриевича перерезано горло, выколоты глаза и нанесено несколько ножевых ударов в грудь. У второго красноармейца отрезано ухо, перебита переносица, вскрыт живот в котором оказался насыпанный овес. Во рту тоже. Третьему бойцу - казаху фашисты отрезали язык и разрезали щеку.

В жутких условиях находились у фашистов русские военнопленные. Голод, пытки, смерть - вот что было их уделом.

В одном из колодцев обнаружены трупы замученных и заживо сожжённых красноармейцев. По свидетельству местных жителей немцы бросили в колодец до 30 сожженных заживо бойцов."