Дубов Николай Андреевич
Дубов

История солдата

Родился 7 ноября 1927 года в селе Ново-Хмелёвка Кытмановского района Алтайского края. Уже в войну пошел работать в колхоз: пахал, сеял, молотил, скот пас, дрова заготавливал, картошку сажал и обрабатывал. Старшего брата и отца призвали на фронт. В 1943 году на отца пришла похоронка, а через несколько месяцев семья узнала, что отец чудом остался жив: в бою под городом Севском он попал под обстрел фашистских летчиков, пулеметная очередь прошлась по всему телу, лежал без сознания, после госпиталя комиссовали. Отец пришел инвалидом. Николай стал в военкомате проситься на фронт, а ему ответили: «Подрасти, пацан, ты ещё своё навоюешь». Только 19 декабря 1944 года он добился призыва на фронт. В Барнауле распределили по эшелонам и – на Дальний Восток. Чтобы эшелон не разбомбили, везли «молодняк» по ночам, а днём где-нибудь на станции стояли. Через две недели добрались до бухты Золотой Рог во Владивостоке. Никогда не видевшие даже моря, сибиряки с восторгом смотрели на Тихий океан, корабли, моряков. Николай Андреевич прошел курс молодого бойца и – в караул. Во Владивостоке было неспокойно, японские диверсанты шныряли по городу, все время приходилось быть начеку. Когда начались военные действия с японскими солдатами, впереди молодых ребят шла наша действующая армия, переброшенная с Запада, и штрафники. Часть, в которой служил Николай Андреевич, участвовала в сражениях за освобождение Китая. 2 сентября закончилась война, «стариков» стали демобилизовывать, нужна была смена. Николая Андреевича отправили учиться на командира отделения. Вернулся в свою часть в звании сержанта Военно-Морского Флота.

Демобилизовался в апреле 1949 года. Работал в колхозе на тракторе. В 1951 году уже с семейным человеком переехал в город Прокопьевск, жили в рабочем районе Ясная Поляна. Устроился работать в шахтостроительное управление-2. С его участием строились дома на площади Победы, травмбольница и многие другие здания.

В поселке Новостройка проживал с 2004 года.

Был награжден медалями «За победу над Японией» (Д № 050229 от 22 июня 1946 года), «Ветеран труда» (1987г.), знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования» и «Отличник соцсоревнования Минтяжстроя СССР» (1978 год).

Умер ветеран 25 января 2007 года.

Дальний Восток