Дубов Соломон Ефремович
Дубов
Дата рождения: 4.02.1898
Место рождения г.Воронеж

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

В РККА 01.1918г. Участник Гражданской войны в составе 8 армии Южного фронта. Служил до 1922 года.

Призван 07.1941 Коминтерновский РВК г.Москва. Служил в 484 отдельном автобатальоне Московского военного округа.

Весной 1942 направлен в 8 мотострелковую бригаду, которая формировалась в Кузьминках (ныне район Москвы). Назначен замполитом артиллерийского дивизиона. Из воспоминаний командира батареи Першина Ивана Семеновича: "Комиссар дивизиона, москвич Дубов, лицо его как бы просвечивает, без кровинки, лет под пятьдесят, фигура чисто штатская, не курит, в меру общителен. С комиссаром нам, кажется, повезло. Чувствуется, что он человечный человек, его присутствие не стесняет, с ним можно говорить на любую тему, хотя знакомы с ним без году неделя. Он всегда среди солдат, больше слушает, чем говорит".

В июле 1943г.награжден орденом Красной Звезды.

В конце октября 1943г. бригада вела бои в Лоевском районе Белоруссии. Во время контратаки противника под д.Козероги, майор Дубов приказал выкатить орудия на открытые огневые позиции и прямой наводкой стрелять по врагу. В результате было уничтожено до 100 солдат противника. Награжден орденом Отечественной войны II ст.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Украина). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин, откуда бригада должна была вступить в бой.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск.

26.06.1944г. бригада в составе 9 танкового корпуса за 10 часов, совершив 50ти километровый марш, с боем овладела единственной и основной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- Титовка и, держа под огнем железную дорогу и два шоссейных моста через р.Березина, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила оперативное окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий (134, 269, 6, 383, 45).

27 и 28 июня бригада отбивала многочисленные атаки противника, пытавшегося вырваться из окружения. В ночь на 28 июня майор Дубов находился в 1 батарее, связь с командиром была оборвана, и майор принял командование на себя. Батарея отбила контратаку врага, огнем орудий и личного оружия было уничтожено до 40 солдат и офицеров. Был представлен  к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I ст.

В июле бригада прошла с освободительными боями через Белоруссию, 1 августа пересекла государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины. В конце декабря совершила марш на территорию Польши, к 7 января 1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 19 января бригада заняла г.Лодзь, , 23 января- г.Калиш, 30 января вышла к р.Одер в районе Цюллихау. Совершив 350км марш к 12 февраля сосредоточиласьв районе Швахенвальде для усиления правого фланга 1-го Белорусского фронта. 10 дней бригада отбивала контратаки частей Восточно-Померанской группировки противника.

Приказом от 07.03.1945 майор Дубов награжден вторым орденом Отечественной войны I ст.

В апреле 1945г. бригада участвовала в боях за Берлин.

Соломон Ефремович награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 17.10.1945г.

Однополчане