Дубовцев Николай Михайлович
Дубовцев
лейтенант

Гвардии лейтенант

Дубовцев Николай Михайлович.

К моему  глубокому сожалению мы с сестрой не сохранили полные биографические данные о нашем отце. В свои молодые годы мы не записывали воспоминания отца, не в полной мере понимали какие испытания выпали нашим родителям в годы Великой Отечественной Войны. У всех сверстников нашего поколения отцы, матери, деды, бабушки внесли свой вклад в Великую Победу над лютым врагом. Фотографии военных лет уничтожил пожар в родительском доме. В моем личном альбоме сохранилось всего три фотографии отца тех лет. После смерти отца все его награды моя мама передала мне на хранение. В последние годы каждый праздник 9 МАЯ я достаю фото отца и его медали.   Наливаю «сто граммов фронтовых» водки, ложу кусочек черного хлеба на рюмку, ставлю рядом с фотографией своего отца и  вспоминаю о тех счастливых днях, когда он был рядом со мной. Вспоминаю, как учил собирать грибы, ловить рыбу, учил жизни. Теперь я стараюсь, чтобы память о моих родителях сохранилась в сердцах моих детей и моих внуков.

О военной службе и участии в боях  пишу с  рассказов отца, когда я будучи еще школьником  просил его рассказать о войне. Много событий той страшной войны, которые он рассказывал, стерлись в моей памяти.

Мой отец, Дубовцев Николай Михайлович, родился в 1918 году в Кировской области в семье крестьян. Учился в Исовском геологоразведочном техникуме Свердловской области и в 1938 году был призван на службу на Тихоокеанский флот. Службу проходил на подводной лодке в звании старшины первой статьи. С самого начала Великой отечественной войны и до  1942 года в составе своего экипажа выполняли задачи по сопровождению конвоев надводных кораблей, которые доставляли по Лендлизу груза из Америки. Как и все моряки лодки, постоянно подавал рапорты командованию, с просьбой отправки на фронт. Но в связи с угрозой нападения Японии на Советский Союз, командование флота отказывали в рапортах матросов. И только после того, как стало ясно, что Япония не откроет фронт на Дальнем Востоке, отца направили на фронт. Свое первое «боевое крещение» он принял в Сальских степях. Помню его рассказ, как немцы открыли шлюзы и вода хлынула в степь затопляя все на своем пути. Нашим бойцам пришлось скидывать шинели, сапоги и вплавь добираться до ближайших высоток, при этом сохраняя вверенное оружие, а у отца за спиной была еще тяжелая армейская радиостанция. Не все боевые друзья могли хорошо плавать… Из наградного листа выданному Гвардии лейтенанту Дубовцеву Николаю Михайловичу я проследил боевой путь отца с августа 1943 года по февраль 1945 года. Отец воевал до конца 1943 года на Южном фронте, а затем в составе 1 Украинского фронта. Освобождал города Украины Запорожье, Житомир, Львов и другие населенные пункты. Участвовал в боях и взятии Сандомирского плацдарма и города крепости Краков в Польше. В составе Днестровского, Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого соединения в феврале 1945 года с боями вошел в Германию город Беутен. Окончание войны и радостную весть о капитуляции Германии отец встретил в Дрездене, в то  время он служил в подразделении СМЕРШ. После демобилизации в 1947 году отец приехал в Свердловскую область, поселок Ис, Нижнетуринского района. Работал в золотодобывающей промышленности и в качестве специалиста в 1954 году был направлен для помощи и подготовки кадров золотодобывающей отрасли в братскую Монголию. В служебной командировке в Монголии мы всей семьей (моя мама, старшая сестра, моя бабушка-мать отца и я) были около трех лет. По возращению из Монголии отец начал работу в Исовском геологоразведочном техникуме. Проводил геологоразведочные практики, преподавал сопромат и термех. Потом был назначен заместителем директора техникума по производственной практике, совмещая преподавание на вечернем и заочных факультетах. Долгое время отец возглавлял партийную организацию техникума, был внештатным лектором общества «Знание», внештатным корреспондентом районной газеты. Пользовался большим уважением среди преподавательского состава и учащихся техникума. Очень любил природу, был заядлым рыбаком и грибником. Ушел на пенсию по состоянию здоровья, перенес инфаркт. После непродолжительной болезни, 1ноября 1984 года отца не стало.

Светлая память о моем отце навечно останется в наших с сестрой сердцах. Свято чтут и помнят своего героического деда наши дети и наши внуки.

Анатолий Дубовцев

г. Сыктывкар