Дубовец Алексей Андреевич
Дубовец
Ефрейтор / Стрелок

Дубовец Алексей Андреевич родился 19 марта 1919 г. в Белорусской ССР, в Витебской области.
Когда ему было 4 года, их семья приехала в Балаганский район Иркутской области (по программе переселения и освоения земель).
До войны работал трактористом.
Призван в ряды Советской Армии в октябре 1940 года. 15 декабря 1940 года принял военную присягу. Проходил срочную службу в должности стрелка в 62 морском пограничном отряде войск НКВД, взвод морского контрольно-пропускного пункта (МКПП) в г. Владивостоке. Там его застала война в звании ефрейтора. В составе своего отряда осуществлял задачу по охране сухопутной границы СССР с Китаем, КНДР, Японией и охране тихоокеанского побережья.
Также во время Войны конвоировал корабли с Дальнего Востока до Америки (Сан-Франциско) и обратно с боевыми припасами, техникой и продовольствием для фронта.
Домой Алексей Андреевич вернулся только в ноябре 1946 года, с собой привёз пограничного пса, который был с ним на Дальнем Востоке.
Много лет после войны работал механизатором в с. Тарнополь (Балаганского района). Выйдя на пенсию, продолжил трудиться лесником.
Вырастил 3-их сыновей, 1 дочь, имеет 9 внуков и 11 правнуков.
Умер 9 июля 1984 года.
Награжден медалями "За победу над Германией" (29.04.1946), "За победу над Японией" (02.09.1946) и Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Белорусская ССР, Витебская область