
Фёдор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в Польше. Но,когда он был совсем маленьким, его семье пришлось бежать из Польши в Россию. Семья остановилась в Тамбовской области, в селе Иноковка Кирсановского района. В свои 17 лет дедушка встретил революцию и пошел на службу в отдел особого назначения ГубЧИК. В 20 лет участвовал в подавлении преступных деяний группировки "антоновщины". В 41 год ,как и многие наши дедушки бабушки, пошёл добровольцем на фронт. Сначала он был мастером на военном аэродроме, потом пошел пехотинцем участвовать в боях. Во время войны потерял своего старшего сына Ивана. После войны вернулся в родное село, но жена была сильно больна и умерла. Дети на тот момент выросли, разъехались. И дедушка встретил нашу бабушку, с которой и прожил оставшуюся жизнь душа в душу. Не смотря на революцию, войну, боль,усталость и потери детей, любимых людей, дедушка до конца жизни оставлся крепким поляком под 2 метра ростом. Война не озлобляла людей,а делала крепче, добрее. Вот и наш дедушка к каждому относился с душой и готов был протянуть руку помощи. Любил нашу бабушку, свои детей и нас- своих внуков. Радовался тому,как мы растем, всегда держал рядом конфеты ,чтобы побаловать маленьких.
Боевой путь
Дедушка прошел всю великую отечественную войну, от начала до конца. Участовал в сражениях на курской дуге, дошел до Берлина. Был награжден. К сожалению, написать, какие медали и за что он получил ,возможности нет. но это и неважно. Важно,что он внес свой вклад в защиту нашей страны и мирного неба над нашей головой.
Воспоминания
Воспоминания моей мамы
Когда прошла война и выходили картины про битвы и сражения, в сёла так же регулярно приезжал передвижной кинотеатр и показывал киноленты. Как- то и наш дедушка сходил на фильм, посвященный сражению на Курской дуге "Освобождение". Моя мама вспоминает: "Отец пришел, молча сел и закрыл глаза. Он сказал,что фильм снят очень хорошо. Но,что было на самом деле, не рассказать и не передать словами". Так же мама помнит, что к дедушке приходили фронтовые друзья и делились своими воспоминаниями. А на 9 мая накрывался стол, бабушка и дедушка поминали всех погибших близких. И дедушка всегда поднимал стопочку за первого мужа бабушки, который погиб на войне и пропал без вести. Тем самым он выражал свое почтение и уважение.
После войны
После войны дедушка вернулся в село и работал в колхозе председателем ревизионной комиссии, председателем пенсионного фонда,председателем земельного участка до 73 лет. В 80 лет он слег, отказали ноги. А спустя 8 лет он встал и почти год до смерти ходил с палочкой.