Дубовицкий Павел Митрофанович
Дубовицкий
Митрофанович
Гвардии красноармеец, рядовой
Место рождения Россия, Воронежская обл, Песковский р-н

Воспоминания

Моего деда я не помню, он умер до моего рождения.  По рассказам мамы, он был очень скромным человеком, про войну, свои ранения и награду он никогда не рассказывал даже своим детям. Про его подвиг и награду я узнала благодаря  сайту "Память народа".  Павла Митрофановича призвали в армию в марте 1940 года из Воронежской области. Он прошел всю войну, был трижды ранен, но все равно возвращался в строй.  14.04.1945г. в бою при прорыве обороны противника в районе села Герншмарер (Германия) первым ворвался в траншею и гранатами уничтожил до 10 солдат противника, захватил 4 пленных и уничтожил 2 огневые точки врага в боях против немецких захватчиков. Тем самым сохранил жизни своих товарищей. Был награждён Орденом Красной Звёзды в сентябре 1945 года. Мы, его дети, внуки и правнуки гордимся своим отцом, дедом и прадедом.

После войны

После войны мой дед вернулся в свою деревню Мазурка Воронежской области, у него родилось шестеро детей. Он работал печником, его все уважали. С детьми был немногословен, про войну старался не рассказывать. Умер в возрасте 54 лет.