Дубовик Александр Ефимович
Дубовик
Ефимович
Ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Дубовик Александр Ефимович, был призван в Красную Армию в 1939 г и учавствовал в освобождении Бесарабии. Великую Отечественную войну встретил 22.06.1941 г в г. Бендеры Молдавия в звании ефрейтора, заряжающим орудийного расчета 105 мм гаубичного артполка... С боями отступал до Киева, где попал в окружение и раненным был взят в плен... Через три недели с группой красноармейцев удачно сбежал из лагеря и добравшись до г. Донецк вступил в городское подполье... После освобождения города участвовал в восстановлении промышленности Донбасса. Жил и работал в г. Красногоровка Донецкой обл. Был очень добрым, веселым, трудолюбивым и радушным человеком. Воспитал двоих детей и троих внуков. До конца своих дней общался со своим фронтовым другом из Молдовы с кем встретил начало ВОВ в Бендерах...

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украина, Мариуполь

Завершение боевого пути Украина, освобождение Донбасса
Принимал участие Освобождение Бессарабию в 1939 г., приграничные бои летом 1941 г, отступление с боями и оборона Киева осенью 1941 г
Плен с 09.1941 по 10.1941

Мой дед был призван в Красную Армию в 1939 г и учавствовать в освобождении Бесарабии. Великую Отечественную войну встретил 22.06.1941 г в г. Бендеры Молдавия в звании ефрейтора, заряжающим орудийного расчета 105 мм гаубичного артполка... С боями отступал до Киева, где после завершения Киевской стратегической оборонительной операции в сентябре 1941 г попал в окружение и раненным был взят в плен... Через три недели с группой красноармейцев удачно сбежал из лагеря и добравшись до г. Донецк вступил в городское подполье... После освобождения города участвовал в восстановлении промышленности Донбасса...

Фронтовой друг

Фронтовой друг

После войны

После ВОВ мой дед учавствовал в восстановлении промышленности Донбасса, затем работал на Красногоровском огнеупорном заводе, а после выхода на пенсию продолжал трудиться парикмахером. Воспитал двоих детей и троих внуков. Был очень добрым, веселым, радушным и трудолюбивым человеком.

Александра
Дубовик Александра Филипповна

Моя бабушка во время ВОВ работала санитаркой в мёд. сан. бате. При отступлении наших войск в октябре 1941 г вместе с воинской частью попала в окружение в районе Донецка. Работая на местное подполье, оставалась на оккупированной территории вплоть до освобождения Донбасса.