Дубовик Алексей
Дубовик
Капитан. / Связист во время ВОВ

История солдата

Мой прадедушка Алексей Васильевич Дубовик  родился в станице Троицкой в Краснодарском крае 20 мая 1918 года. До этого его семья бежала с Украины на Кубань. Семьи в то время были многодетные, но у него был только один брат Петр, который был младше на 10 лет. Во время войны отца и брата захватили в плен и содержали в Италии, которая была союзницей фашистской Германии. После войны Петр трагически погиб в трудовом лагере.

С 1939 по 1940 годы шла финская война. Финны были на стороне гитлеровской Германии. Прадедушка Алексей принимал в ней участие. В этой войне он многому научился, и это помогло ему пройти Великую Отечественную. Когда началась Великая Отечественная Война Алексей был много раз ранен, но не смертельно. Участвовал в одной из величайших битв II Мировой войны - освобождение Праги.

Один раз, когда прадедушка был тяжело ранен в ногу, ее хотели ампутировать. В мед.часть прибыл генерал. Он расспросил Алексея, и выяснилось - они земляки! Генерал приказал срочно отправить прадедушку на самолете в госпиталь в Краснодаре. Победу встретил в Праге. Но все-таки ногу оставили. До конца жизни она была слабой, и поэтому прадедушка много ходил, чтобы ее тренировать.

Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Краснодарский край станица Троицкая

Завершение боевого пути Тяжелое ранение в Праге
Принимал участие Освобождение Праги. Освобождение Кракова
Плен Польша Чехия (с 1941 по 1945)

Финская война 1939-1940. Воевал на линии Маннергейма.

За Великую Отечесвенную Войну побывал связистом, пехотинцем, артиллерийцем. Был в Кракове и в Праге.

Чеха Изольда Максимовна

Мой прадедушка знаком мне по рассказам моей бабушки. Я его не видела, потому что он умер в год рождения моего старшего брата.

2 Ордена Красной Звезды

Медаль за отвагу