Дубовой Трофим Илларионович
Дубовой
Трофим
Илларионович

История солдата

Мой прадед, Дубовой Трофим Илларионович, родился в 1901 году в с. Погибляк Звенигородского р-на Киевской области. В сентябре 1941 года  был призван по мобилизации Предгорненским РВК Восточно-Казахстанской области. Воевал в составе 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в звании старшего сержанта, был командиром орудия. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском, 3-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Сталинграде, затем с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении. 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Сталинграда". При освобождении Николаева форсировал Южный Буг с передовыми наступающими частями. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, 17 января 1945 года награжден медалью "За освобождение Варшавы". Участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина; 2 мая 1945 года награжден медалью "За взятие Берлина". Участвовал в освобождении Чехословакии (май 1945 года), нагрежден медалью "За отвагу". Победу встретил в Праге. Дубовой Трофим Илларионович был награжден правительственными наградами: Орден "Отечественной войны II степени" (май 1943г.), медали: "За боевые заслуги" (май 1943г.), "За оборону Сталинграда" (декабрь 1943г.), "За освобождение Варшавы" (январь 1945г.), "За взятие Берлина" (май 1945г.), "За отвагу" (май 1945г.),  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (май 1945г.). Демобилизован в сентябре 1945 года. Имел 9 детей, старший сын - Дубовой Николай Трофимович - тоже воевал. Трофим Илларионович работал до пенсии бухгалтером в Багратионовском совхозе Восточно-Казахстанской области. Участник Великой Отечественной войны скончался 17 февраля 1978 года.