Дубовой Василий Яковлевич
Дубовой
ефрейтор

История солдата

Дубовой Василий Яковлевич - мой дедушка. У меня ОЧЕНЬ мало информации о его службе на фронте. Он не любил рассказывать об этом. Все каникулы я проводила со своими бабушкой и дедушкой в деревне в Старобельской области. Помню, как после просмотра фильма о войне, где говорилось: “Третий Белорусский фронт продвинулся…”, я спросила: “Дедушка, а на каком фронте ТЫ воевал?”
А он мне в ответ на смешанном украинско-русском языке: “А воно тоби на шо? Воно тоби не надо”.
          Мне кажется, что он считал, что для того они и воевали, защищали нашу землю, чтобы дети и внуки и не знали о том, ЧТО такое война. Поэтому он и сохранил всё это только в своей памяти.
       Я знаю только то, что пошёл дедушка на фронт добровольцем, что его не брали, т. к. ему на тот момент не исполнилось 18 лет, что он приплюсовывал себе год хитростью, чтоб только пойти воевать.
          Знаю, что был ранен, лежал в госпитале. Потом снова воевал. Дошёл до Берлина. Что командующий у него был Малиновский.
      И, судя по наличию польских слов в его некоторых редких фразах (он, бывало, ругался, когда что-то не получалось в столярничестве, употребляя польские ругательные слова), проведя хронологию, я сделала вывод, что служил дедушка на 2-м Украинском фронте.
         У дедушки много наград, которые, к сожалению не сохранились к этому времени.
          И ещё меня тронула военно-романтическая история любви моих бабушки и дедушки.
Знакомы они были ещё до войны, так как жили в соседних сёлах. Война внесла свои коррективы в развитие их отношений. Дедушка пошёл воевать на фронт. Бабушку (на тот момент - юную девушку 17-18 лет) немцы забрали в Германию в плен, как и всех женщин с деревень. В Германии её взяла себе в работницы какая-то немецкая семья. У них было трое или четверо детей, большое хозяйство, за которым нужен был присмотр. Бабушка, её звали Полина, в этом помогала. Отношение к ней было хорошим. Более того, её даже полюбили, как рассказывала бабушка, особенно её колыбельные песни, которые она пела, убаюкивая детей. Эти колыбельные любили слушать все, не только дети. А когда война закончилась, бабушке подарили даже швейную машинку в знак благодарности. Не знаю каким образом она смогла доставить эту машинку к себе в деревню, помню только, что шить меня учила бабушка именно на этой машинке Zinger. После войны бабушка и дедушка поженились. У них родились четверо детей: три дочери и сын, которые в свою очередь родили ещё по двое, а некоторые, и трое детей. И вся наша большая семья каждое лето собиралась вместе в деревне.
       Бабушка и дедушка уже ушли из жизни, но мы стараемся сохранить в памяти и передать нашим детям то немногое, что мы знаем и помним о том нелёгком времени.

Место рождения Луганская область, Старобельский район