Дубовсков Павел Захарович
Дубовсков
Захарович
капитан

Мой дедушка, когда началась Великая Отечественная Война, был отцом семейства с пятью детьми.

В юном возрасте прошёл гражданскую войну в качестве кавалериста в Красной Армии им. Будённого, и хорошо знал, что такое война. Вызвался добровольцем, вместе со старшим сыном Павлом, идти на войну. Дядю Павла направили на учёбу в артиллерийское училище в г. Коломне (фотография из училища). А дедушка уже воевал. Получив первое ранение, был в госпитале в Подмосковье, где впервые встретился с сыном. После второго ранения на Курской дуге, дедушку комиссовали. Приехав в Москву, дедушка дядю Павла не застал, ушёл воевать. Дедушка остался преподавать сельское хозяйство на Пышкином огороде (Тимирязевская Академия). А дядя Павел с 1942 года воевал и дошёл до Берлина, после Победы до 1949 года продолжал служить в Красной Армии на территории Германии.

В 1985 году дядя Павел приезжал к нам в гости в Москву получать орден Отечественной Войны 2 степени в г.Коломне. Очень радовался факту, что его племянник, т.е. я, тоже служил на территории Германии (ГСВГ).