Дубро Иосиф Станиславович
Дубро
Иосиф
Станиславович
Младший политрук

История солдата

Дубро Иосиф Станиславович проходил подготовку в школе политруков в Переславле-Залесском  (Ярославская обл.). Воевал на Волховском фронте. Последние вести от него пришли перед начавшимся наступлением второй Ударной Армии в 1942 году (Любанская наступательная операция). К сожалению, дедушка Иосиф погиб во время этих событий.

Когда немцы пришли в Белоруссию и в родном доме дедушки Иосифа (д. Дуброво, Витебской обл.) увидели его фотографию в военной форме, они собрались отправить всю его семью - жену и двух дочерей (1 год и 5 лет) в Германию. В ночь перед отправкой партизаны сожгли комендатуру и помогли нашей семье перебраться в Латвию к дальним родственникам.

Из архивной справки ЦАМО о дедушке: "В картотеках учёта офицерского состава, учёта безвозвратных потерь офицерского состава значится: мл. политрук Дубро Иосиф Станиславович, член ВКП (б), 1911 года рождения, призван Переславским РВК, политический руководитель саперной роты 1708 отдельного саперного батальона 2 Ударной армии, пропал без вести 25 июня 1942 года у д. Мясной Бор, Ленинградской области".

"- Мама, а мам! Правда, что мой отец был героем?

- Правда, сынок, правда.

- Тогда почему говорят, что он пропал без вести?

- А ты не верь. Герои без вести не пропадают…"

Из блокнота военных лет. Эпиграф к книге моего двоюродного дедушки Афанасьева Д.А. (псевдоним Д. Кибек) «Герои без вести не пропадают» .

Место рождения Белорусская ССР, Полоцкая обл., Освейский р-н, д. Дуброво

Боевое подразделение 1708 отдельный саперный батальон