Дубровин Борис Николаевич
Дубровин

Обрабатываются и перепечатываются мемуары. Прошел всю войну.

Воинская специальность Артиллерист

Боевое подразделение 289 СПАБ Отдельный пулеметно-артеллирийский батальон
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие принимали участие в защите переднего края небольшой полоски Ленинградской земли в районе Ям- Ижоры, Московской Славянки и города Колпино.

Военный билет

номер 25411 сер АД

Выдан 22 окт 1948 года

должность- нач арт снабжения

1941 год командир взвода боепитания

1945 нач арт снаб

289 отд пулеметно -арт. батальон

Предисловие к мемуарам-роману. "Левофланговый"

Слова Дубровина Б.Н.

Прошло больше тридцати лет с момента окончания Великой Отечественной Войны с Фашистской Германией. Время течет — тускнеют воспоминания отдельных моментов. Некоторые эпизоды войны теряют свои острые грани и какой-то дымкой покрываются пережитые дни. Жизнь устремляется к новому. Иные задачи и цели встают перед нашим народом.
Подросло и окрепло новое поколение. Войну они знают только по кинофильмам, литературе да по рассказам отцов, а зачастую уже и дедов.

Нам — участникам защиты города Ленина представляется целесообразным рассказать молодому поколению о том, что пережито нами в процессе становления нас в воинов Советской Армии, из людей мирного созидательного труда. Ведь некоторые из нас не имели воинской выучки.
Мы — бойцы 289го СПАБ (Отдельный пулеметно-артеллирийский батальон) принимали участие в защите переднего края небольшой полоски Ленинградской земли в районе Ям- Ижоры, Московской Славянки и города Колпино.
Что же незабвенно и свято хранит наша память о тех тяжелых и скорбных днях блокированного Ленинграда?
Трудно передать те чувства, которые рождались в минуты величайшей опасности для нашей Родины. Здесь не было отдельных личностей; - в единой воле, в едином стремлении был слит весь наш народ, и вспоминая пережитое, в первую очередь видишь Великую Советскую россию во всей ее духовной красоте и мощи.
В Древней Греции видели красоту и достоинство человека в строгих классических пропорциях его тела. Мы видим и понимаем красоту человека в его духовных и моральных силах, в его стойкости и созидательном труде. Б эти силы разбились стальные лавины фашистских полчищ.
Сюда, к стенам Ленинграда в 1941 году рвались эти озверелые «покорители народов», и нам, далеким потомкам вспоминается минувшая история Руси. Она говорит: семьсот с лишним лет тому назад от берегов седого Волхова, от стен Великого Новгорода поднималась Русь. Гнали наши предки немецких псов — рыцарей Тевтонского Ордена. Шли тогда они на нас в латы закованные, с опущенным забралом, с темной совестью. Встречала их Русь честным боем, с открытым лицом, с обушком на плече. Не спасли их латы железные, - у Вороньего камня на Чудском озере русским мечем рассек Александр их латы железные. Снова явились, на этот раз в броню одетые.
Бешеная лавина огня и стали неслась к Ленинграду. Вооруженная современной, уничтожающей все живое передовой техникой: - танками, мессершмитами, шмайсерами.
Этому огненному валу, сметающему все на своем пути, казалось, нет преград.
Повержена — залита кровью, склонила колени оцепенелая Европа. Грохочет, неистовствует канонада, вздыбленная воронками земля. Пылают, клубятся огнем пожары. В тяжелой, неравной борьбе оставлены древние русские города: - Киев, Смоленск, Псков... Гремят фанфары в Бьерлине, - там считают не дни, а уже часы русской земли.
В это тяжелое время поднялся весь наш народ. Оставив станки, трактора, колбы, линейки, - люди труда надели серые солдатские шинели. Кто вы такие? - головы, прикрытые пилотками, так не по-воински на марше идущие. Сметет, уничтожит вас огненный шквал. Сила в огне. Сила в металле. Так мыслил фашизм.
Но нет. Сила не только в огне, сила не только в металле Есть сила иная и в пушках и в танках ее не отлить. Круппам не сделать. Сталь здесь иная.
Серой шинелью солдата, тельняшкой матроса встал на защиту весь наш народ. Неприступной твердыней стоял Ленинград. Стоял весь израненный, обескровленный, голодный, холодный. Многим и многим из защитников города Ленина не пришлось дожить до дня Великой Победы.
Пройдут века, но беспримерный подвиг Ваш будет вечно сиять в ореоле славы народа нашего. И пока стоит земля Русская и жив народ наш, он вечно будет хранить священную память о Вас.
Мы, бывшие однополчане, уходя с исторической сцены, хотим сказать: дети и правнуки наши. Берегите мир. Большой кровью заплатили за него отцы и матери ваши. Эти события военных лет, изложенные по воспоминаниям бойцов 289ОПАБ*, быть может принесут пользу вам и помогут избежать тех ошибок, которые были допущены вашими отцами.

• Зам. Командира по политчасти, комиссар В. Д. Журавлев. С (1944г — замнач. Политотдела 9. ур), ПНШ — 1 ст. лейтенант Н. И. Лапин.
• Командир орудия ст. серж. А. К. Панин. Нач. Хим. Службы ст. лейтенант П. Н. Соколов. Нач. ? Службы капитан инт. Службы З. М. Слоним.
• Воспоминанияв целом написаны нач. Артехнического снабжения инж. Капит. Б. Н. Дубровиным.

Планируется перепечатать и отдать в музей.