Дубровин Леонид Федорович
Дубровин
Леонид
старший сержант / Механик - водитель, командир бронемашины

История солдата

Леонид Федорович родился 27 сентября 1924 года в селе Красное Сеченовского района Горьковской области. В 1940 году, получив профессию токаря, пришел на "Красную Этну". В 1942 году поехал в Москву учиться на инструктора снайперского дела. Проучившись два месяца школу снайперрв расформировали, послали ближе к дому, в гороховецкие лагеря, переучиваться в восьмой бронетанковый полк. Получил специальность механика-водителя. Отучившись, на автозаводе получили танки и отправились на фронт. Пополнение влилось в 19-й танаовый корпус, направленный на освобождение Крыма. Первый бой Леонид Федорович принял у Симферополя. Жаркими были бои за Севастополь, Бахчисарай, Сапун-гору. Затем бои на 2-м Прибалтийском. 23 февраля 1945 года при освобождении Риги был тяжело ранен. Его машина попала под огонь "Ванюши". Три месяца лечился в госпитале. После выздоровления был направлен в автобронетанковый полк в Калугу. Демобилизовался фронтовик в 1947 году. Вернулся на родной завод "Красная Этна". Работал токарем. В 1984 году вышел на пенсию, но продолжал работать.

Воинская специальность Механик - водитель, командир бронемашины
Место рождения С. Красное

Завершение боевого пути Демобилизовался в 1947 году. Работал токарем на заводе "Красная Этна".
Принимал участие За Симфпрополь, Бахчисарай, бои за Сапун-Гору, Сражения за Ригу

Леонид Федорович

Работал я тогда токарем. Сначала клеймил мины, а потом меня поставили наладчиком на полуавтоматы. Там девочки работали. Я как токарь знаю, как резец заточить, как его поставить. Очень тяжелое дело. Работали по двенадцать часов в день.
Наступил июнь 1942 года. Вызывают нас в райком комсомола и говорят: нужно пять человек, поедете в Москву, учиться на инструкторов снайперского дела. Ну что там! Конечно, поедем. Отправили под Москву в Вишняки. У меня бабушка в Москве на Петровке жила, так даже не зашли к ней. В Вишняки! Два месяца проучились, вот уже и выпуск не за горами, да тут вдруг нашу школу снайперов расформировали. Послали меня ближе к дому, в Гороховецкие лагеря, переучиваться в восьмой бронетанковый полк. Школу я хорошую прошел. Получили мы на автозаводе танки и отправились на фронт. У меня была специальность механика-водителя.
Пополнение влилось в состав 19-го танкового корпуса, направленного на освобождение Крыма. Первый бой Леонид Федорович принял у Симферополя. Жаркими были бои за Севастополь, Бахчисарай, Сапун-гору.
Затем бои на 2-м Прибалтийском. Здесь мы с товарищами получили задание: перерезать дорогу на Либаву. Более двенадцати часов танки держали дорогу, не пропуская фашистов. За это время наши войска подтянули свои резервы. Корпус понес большие потери, но задание выполнил...

Внучка Елена

Дедушка никогда не любил говорить о войне... Даже при малейших воспоминаниях о тех страшных годах слезы наворачивались на глазах, насколько тяжело было вспоминать то страшное время, те жестокие бои и погибших в боях товарищах...

Награды

Орден отечественной войны 1 степени, орден Славы, орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."