Дубровин Сергей Николаевич
Дубровин
Рядовой Красноармеец / Саперно - понтонные войска

История солдата

Мой дедушка по материнской линии - Дубровин Сергей Николаевич, родился в большой мещанской семье в г.Егорьевске Рязанской губернии. Вскоре после рождения семья переехала в Спасс-Клепики. Учился в школе вместе с Сергеем Есениным. В 1914г. был призван в армию. Окончил унтер-офицерские курсы при Рязанском пехотном училище и воевал до 1917г. Судьба деда с 1917г. до 1921г. неизвестна. Предположительно, воевал на стороне белогвардейцев. Вернулся домой, в Спасс-Клепики в 1921г. Жил с родителями. Работал на семейной маслобойке. В 1931г. был вместе с семьей раскулачен и лишен прав. Прятался в Москве, жил в Химках, на дачах (тогда это был дачный поселок). В 1937г. познакомился с соседкой, это была моя бабушка. Через год родилась мама. Отношений оформить не могли, так как дедушка не имел паспорта. В 1939г. был призван на Финскую войну. Знаю, что специальность военная была у деда мостостроитель, но подробности не известны. После начала Великой Отечественной Войны, эвакуировал жену и дочь в глухую рязанскую деревню Ольгино и ушел на фронт рядовым. Было ему в тот момент 49 лет. Знаю, что был сапером и строителем мостов, думаю, что это были саперно-понтонные войска. Бабушка перед уходом на фронт мужа и сына (от первого брака), зашила им в гимнастерки список молитвы "Живые помощи". Оба вернулись живые и без ранений. Сейчас сведения о нем не могу найти ни на одном из сайтов. Дедушка был настоящий патриот, защищал Родину на трех войнах. Обидно, что осталось так мало сведений о его службе.

Воинская специальность Саперно - понтонные войска
Место рождения Рязанская Губерния, г. Егорьевск
Годы службы 1939-1940, 1941-1944
Дата рождения 07.1892

Неизвестен

После войны

После войны переехали в Рязань. Работал дедушка бухгалтером. Умер в 1963году. Рассказывал, по маминым воспоминаниям, очень мало.