Дубровин Виктор Михайлович
Дубровин
Виктор
Гвардии старший лейтенант

Боевое подразделение артиллерийский полк стрелковой Дивизии
Принимал участие Под Сталинградом

Воспоминания

Дубровин Виктор Михайлович родился 21.08.1915 года (02.09.1915 года по старому календарю) в сл. Гумны, Старо-Оскольского района, Курской области (с 1954 года г. Старый Оскол, Старо-Оскольского района, Белгородская область). В семье было семеро детей: шесть братьев и одна сестра. Окончив школу, Дубровин В.М. уехал в Куйбышев (в настоящее время г. Самара), где работал завхозом в войсковой части. Сразу после 22.06.1941 года (начала ВОВ), Дубровин В.М. прошел краткосрочные учебные курсы командующего состава (шесть месяцев), после чего в 1942 году офицером пошел на фронт. Дубровин В.М. начал войну командиром взвода артиллерийского полка стрелковой Дивизии. В 1943 году в битве под Сталинградом был тяжело ранен и убыл на лечение. В результате ранения ему была ампутирована левая нога. После лечения Дубровин В.М. признан негодным к военной службе, уволен из РККА в звании гвардии старший лейтенант РККА. Как инвалид 2 группы направлен Старо-Оскольским Райвоенкоматом в Курск, для получения профессии. Выучившись на «швею-мотористку», работал по специальности многие годы, в том числе в пенсионном возрасте. Дубровин В.М. умер 16.09.1999 года, однако память о нем осталась в сердцах его 11 детей и многочисленных внуков и правнуков.

После войны

За  участие в ВОВ Дубровин В.М. был награжден орденами и медалями, в том числе: Медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны II степени,  Орденом  Отечественной войны I степени. К сожалению, о других наградах информация не сохранилась. Однако память о военных днях имела для него большое значение, он никогда не рассказывал о перенесенных трудностях, только к 9 МАЯ начищал  до блеска все свои награды и знаки отличия, в «День Победы» надевал «звенящий» пиджакIи шел на парад с чувством гордости.