Дубровский Андрей Андреевич
Дубровский
Андрей
Старший лейтенант / Политрук

Я хочу рассказать о своём прадедушке – Дубровском Андрее Андреевиче
Родился он в деревне Беленино. Работал в городе Смоленске начальником торга. Потом поступил в политшколу, закончил её со званием политрука (старшего лейтенанта). А через несколько лет наступила беспощадная война. Прадед ушёл на фронт. А дома у него остались жена и маленькие дети. Его воинский путь начался под Москвой. Во время битвы за столицу мой прадед совершил великий подвиг. О нём я и расскажу.
С первых дней Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Дубровский служил на должности политрука зенитно-пулемётной роты, входившей в состав 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Лебеденко. В самый напряжённый период битвы за Москву соединение было переброшено из-под Звенигорода под старинный русский город Верею, где сложилась тяжёлая обстановка. Не успели отрыть окопы и ходы сообщения, как поступил новый приказ: немцы захватили Можайск, дивизию перебрасывают на Минское шоссе, в район железнодорожных станций Кукаринская – Шаликово. Через село Богородское по лесам и болотам 50-я стрелковая двинулась форсированным маршем в заданный район. Здесь несколько дней наши воины сдерживали яростные атаки вражеских танков и пехоты.

Вечером 22 октября 1941 года 2-й стрелковый полк подполковника И.В. Писарева занял перкрёсток Минского и Верейского шоссе. Рота моего прадеда, в которой почти не осталось зенитно-пулемётных установок, окопалась на поле, там, где сейчас возвышаются производственные корпуса компании «ЛГ Электроникс Рус».
С рассветом 23 октября немцы открыли ураганный огонь по позициям полка И.В. Писарева. А затем в атаку ринулись гитлеровские танки и пехота. Вражеские цепи шли в полный рост, стреляя на ходу. Наши герои пропустили танки и отсекли пехоту противника. А затем ударили по ней всеми видами оружия. В считанные минуты передовые цепи были сметены метким огнём. Следовавшие за ними автоматчики продолжали бежать, спотыкаясь о трупы, и падали под огнём наших бойцов. Оставшиеся в живых отступили на исходные позиции, туда, где сейчас расположена база отдыха «Мирный».
За первой атакой последовала вторая. Гитлеровцы пытались прорваться через позиции роты моего прадедушки. Их атакующие цепи бойцы роты встретили дружным залпом. Десятки фашистов были уничтожены, остальные бросились назад. Но успокаиваться было рано: вскоре последовала новая атака врага, уже третья по счёту. Но и она была отбита залпом наших «Катюш» и огнём пехотинцев.
Фронтовой день шёл на убыль, но враг не унимался. Против роты храбрецов гитлеровское командование бросило танки. Они шли ромбом. Два, три... пять... восемь... двенадцать. Против обескровленной дивизии Лебеденко немцы бросили 200 танков. От рёва мотора дрожала земля, от взрывов снарядов осыпались стенки окопов. Трудно было уцелеть в этом аду. От роты осталось всего несколько бойцов. Но они стойко держались. Мой прадедушка понимал, что настал последний, решительный бой. Он знал: на него смотрят остатки роты. И он хранит спокойствие, не падает духом. Прадед лёг за противотанковое ружьё. Тщательно прицелился. Вторым выстрелом остановил стальное чудовище. Товарищи уничтожили

выскочивших из горящей машины немецких танкистов. Но тут откуда-то сбоку вынырнул новый танк. Мой прадед поджёг его четвёртым выстрелом. Не успел он перевести дыхание, как перед нашими окопами появилось ещё одно бронированное чудовище. Прадедушка поджёг и его. Теперь перед нашими окопами горели три вражеских танка.
Но в этот момент в окоп моего прадеда попал вражеский снаряд. Окоп превратился в огромную дымящуюся воронку. Шелковское поле, изрытое снарядами и минами, изуродованное гусеницами танков, усеянное трупами врагов, стало местом гибели моего бесстрашного прадеда и его товарищей.
Вот такой героический подвиг совершил мой прадед, политрук советской армии. Я считаю этот подвиг великим. Про подвиг моего прадеда даже написано в книге, которая называется «Москва за нами», автор Тимофей Назарович Тимин.
Но долгие, долгие годы семье Дубровских ничего не было известно ни о месте, ни о времени гибели мужа и отца. Он числился без вести пропавшим. И только в 1960 году они прочитали в смоленской областной газете «Рабочий путь» статью ветерана 50-й стрелковой дивизии капитана запаса Тимофея Митряшкина, который хорошо знал моего прадеда по совместной службе. Из статьи семья узнала, что политрук А.А. Дубровский геройски погиб 23 октября 1941 года в бою с немецко-фашисткими захватчиками в районе посёлка Дорохово Рузского района Московской области. Мой папа часто ездит туда, чтобы возложить цветы к обелиску. И вся наша семья чтит и помнит подвиг отца и деда.
Герои не умирают. Они остаются с нами, пока жива наша память о них.
Хотя мой прадедушка не имеет наград, я считаю, что он заслуживает звания Героя Советского Союза, ведь он подбил три фашистских танка и геройски погиб за Родину. И я с гордостью ношу фамилию своего прадедушки и расскажу о нём своим детям и внукам.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия , Смоленская область , Сафоновский район, деревня Беленино