Дубровский Константин Петрович
Дубровский
Константин
Гвардии старший сержант

Родился в г. Мелекессе (ныне Димитровград) Ульяновской области. В феврале 1943 г. призван в армию. Был курсантом 2-го Орджоникидзевского пехотного училища. Планировалось, что они станут офицерами послевоенной армии. Но при подготовке к Курской битве понадобились солдаты и в июле 1943 г. отец попал на фронт – солдат 83 дивизии 252 полка. В пехоте долго не воевали – уже в августе был ранен, два месяца провел в госпитале. С сентября по декабрь участвовал в боях, получил второе ранение и до февраля 1944 г. проходил лечение в эвакогоспитале в г. Калинине (ныне г. Тверь). День Победы встретил под Кенигсбергом в составе 1-го Прибалтийского фронта. С декабря 1945 г. по апрель 1950 г. гвардии старший сержант, командир отделения Дубровский К.П. проходил службу во 2-ой Гвардейской Таманской дивизии.

Награжден медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1947 г.), знаком «Отличный пулеметчик».

С 1950 г. по 1976 г. работал в ГУВД г. Москвы, службу начал с рядового милиционера и закончил в звании подполковника милиции в должности старшего инспектора МУРа.

Вроде бы и воевал немного, и ранен дважды был не тяжело. Только представить страшно, что в 18 лет уже воевал. В пехоте, пулеметчиком – не спрятаться, не укрыться. Семь лет службы в армии и потом еще 26 лет на переднем крае борьбы с преступностью.