Дубровский Олег Васильевич
Дубровский
Инженер-лейтенант

Олег Васильевич Дубровский родился в городе Тула 13 июня 1923 года.
Русский. Отец директор школы. Мать железнодорожник.
С отличием закончил школу.
В 1940 году поступил в Ленинградский Кораблестроительный Институт (ЛКИ) на факультет "Судовые двигатели" на специальность "Автоматическое управление и регулирование судовых силовых установок".

После начала войны ушел на фронт добровольцем. Был ранен в 1941. Провёл в блокадном Ленинграде первую блокадную зиму. Весной 1942 был эвакуирован. Вновь пошел на фронт в 1943. Войну закончил в Румынии. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945.

В 1946 поступил в Тульский механический институт. В 1948 окончил с отличием. В 1948 восстановился в ЛКИ. В 1952 окончил с отличием. После окончания аспирантуры продолжил преподавать в Корабелке. С 1 июля 1955 кандидат технических наук. С 30 сентября 1959 года доцент кафедры "Судовые паровые котлы". С 1962 года в составе советского торгпредства работал в Федеративной Республике Германии. В конце 1960-х перешел на работу в Министерстве Иностранных дел СССР. Работал в Германской Демократической и Польской Народной Республиках советником по науке и технике при посольстве СССР. В 1974 году награждён памятной медалью "25 лет СЭВ". С 1980 вернулся в СССР. В 1982 году вышел на пенсию. Пенсионер союзного значения. С 1982 года работал в Библиотеке Академии Наук (БАН СССР) замдиректора по работе с иностранными издательствами. 27 июня 1983 года награждён медалью "Ветеран труда". С 1992 года занимался поисками "Готской библиотеки" в рамках репатриации культурных ценностей. Скончался 19 мая 1993 года по дороге на работу.

Боевой путь

После начала войны ушел на фронт добровольцем в составе 276 Отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне (ОПАБ) Красногвардейского Укрепрайона (УРа) Ленинградской армии народного ополчения. Присягу принял 16 июля 1941 года. С августа месяца воевал на Пулковских высотах. 22 сентября 1941 года попал под миномётный обстрел и был ранен в левую ногу. Отправлен на излечение в госпиталь. В ноябре был выписан. Передвигался на костылях до лета 1942 года. Жил у друга на Гороховой улице. Пережил первую блокадную зиму. 4 марта 1942 года был вывезен по Дороге Жизни. Эвакуирован в Костромскую область в город Нея. В ноябре 1943 году вновь призван в РККА. Воевал с 13 декабря 1943 года в составе 500 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 159 Укреплённого района (УРа) 40-й армии 1-го, а затем и 2-го Украинского фронтов. Был комсоргом батальона.
Участвовал в Киевской оборонительной, Корсунь-Шевченковской наступательной, Умано-Ботошанской наступательной и Ясско-Кишенёвской наступательной операциях. В феврале 1944 года вступил в партию (состоял в ней до 1991). В апреле 1944 был представлен к правительственной награде ордену Красной Звезды. В июле 1944 к ордену Отечественной войны II степени. В августе к ордену Отечественной войны I степени (получил только в 1985).
После контузии был частично комиссован. Окончил войну в Румынии в конце 1944 года. В 1944 закончил Военно-политическое училище. В начале 1945 был отправлен в распоряжение Московского гарнизона. Поступил на курсы Глав. Полит. Управления.
В Параде Победы участвовал в составе сводной роты курсов.
Награждён медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденами "Красной звезды", "Отечественной войны" I и II степеней.

Награды Олега Васильевича