Дубский Леонтий Илларионович
Дубский
Леонтий
Илларионович
Рядовой / Сапёр

История солдата

В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Он участвовал в сражениях за освобождение Ленинграда. При прорыве блокады Ленинграда,  был контужен и потерял зрение. После лечения в госпитале ерение вернулось, но не полностью. В 1943 году Леонтий Илларионович был назначен на службу в 17-ую  штурмовую инженерно-саперную бригаду.Он участвовал в боях под Прохоровкой (Курская дуга), это был переломный момент в Великой Отечественной войне. Был ранен, долго лечился в госпитале. 11 февраля 1944 года состоялся бой у р. Нарва.  Отделение, в котором служил,  получило боевую задачу: броском стремительно форсировать р.Нарву и выбить немцев из траншеи. Леонтий Илларионович одним из первых совершил переход через реку и первым ворвался в траншею. Он гранатой убил 3 немецких солдат, чем способствовал занятию отделением траншеи противника. Выполняя поставленные задачи в течении двух дней, 12 и 13 февраля 1944 г., всегда был впереди, мужеством и отвагой, увлекая за собой остальных солдат отделения.  в одном из боёв подорвался на мине. К счастью, остался жив, но потерял ногу. После длительного лечения был комиссован домой.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Курская область, Большетроицкий район, с. Поповка

Боевое подразделение 17 штурмовая инженерно-саперная бригада.
Завершение боевого пути СССР, Курская область, Большетроицкий район
Принимал участие Бои за оборону Ленинграда, в бои под Прохоровкой (Курская дуга), 11 февраля 1944 года состоялся бой у р. Нарва.

Мой прапрадедушка - ветеран Великой Отечественной войны.

Дубский Леонтий Илларионович 15 сентября 1906г.-10 февраля 1964г.
Жизнь и судьба моего прапрадедушки-судьба всех людей того поколения. Они честно жили, работали, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода. Но случилась война.
Мой прапрадедушка, как и многие его односельчане, был призван в ряды Красной армии. Он участвовал в сражениях за освобождение Ленинграда, бои шли тяжелые и ожесточенные. При прорыве блокады Ленинграда, мой прапрадедушка был контужен и потерял зрение. Госпиталь… Зрение вернулось, но не полностью. За мужество и доблесть, проявленное в бою, Приказом от имени президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. был удостоен медалью «За оборону Ленинграда».
В 1943 году Леонтий Илларионович был назначен на службу в 17-ую штурмовую инженерно-саперную бригаду.
Он участвовал в боях под Прохоровкой (Курская дуга), это был переломный момент в Великой Отечественной войне. Защищал мирное население, освобождал село за селом от фашистов. Именно в это время был ранен, долго лечился в госпитале. И вновь мой прапрадедушка отправился на фронт.
11 февраля 1944 года состоялся бой у р. Нарва. Отделение, в котором служил, мой прапрадедушка , получило боевую задачу: броском стремительно форсировать р.Нарву и выбить немцев из траншеи. Мой прапрадедушка одним из первых совершил переход через реку и первым ворвался в траншею. Он гранатой убил 3 немецких солдат, чем способствовал занятию отделением траншеи противника. Выполняя поставленные задачи в течении двух дней, 12 и 13 февраля 1944 г., мой прапрадедушка всегда был впереди, мужеством и отвагой, увлекая за собой остальных солдат отделения. Приказом от имени президиума Верховного Совета Союза ССР от 15.03.1944г. награжден. медалью «За отвагу»
Были еще бои, очень тяжелые и страшные, в одном из которых мой прадедушка подорвался на мине. К счастью, остался жив, но потерял ногу. После длительного лечения был комиссован домой.
В 1945 году был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Война закончилась, но раны давали о себе знать. Началась гангрена на второй ноге, лечение не помогло, пришлось ампутировать и вторую ногу. Без обеих ног, плохо видящий, он выполнял тяжёлую работу по дому, воспитывал шестерых детей.
Мой прапрадедушка-Дубский Леонтий Илларионович-настоящий Герой!
Я хочу, чтобы ты знал, что мы храним память о тебе. Мы помним тебя! Мы гордимся тобой!
Спасибо прапрадедушка за мирное небо над головой!

За отвагу

За отвагу

11 февраля 1944 года состоялся бой у р. Нарва. Отделение, в котором служил Леонтий Илларионович, получило боевую задачу: броском стремительно форсировать р.Нарву и выбить немцев из траншеи. Он одним из первых совершил переход через реку и первым ворвался в траншею. Гранатой убил 3 немецких солдат, чем способствовал занятию отделением траншеи противника. Выполняя поставленные задачи в течении двух дней, 12 и 13 февраля 1944 г., всегда был впереди, мужеством и отвагой, увлекая за собой остальных солдат отделения. Приказом от имени президиума Верховного Совета Союза ССР от 15.03.1944г. награжден. медалью «За отвагу»

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

За оборону Ленинграда