Дубынин Александр Андреевич
Дубынин
гвардии младший сержант

История солдата

Дубынин Александр Андреевич родился в деревне Бурматово Сафакулевского района Курганской области в семье крестьян. В селе Сафакулево окончил семь классов. В 1942 году начал работать учетчиком, а в 1943-ем, закончив курсы, стал работать трактористом при Сарт-Абдрашевской МТС Сафакулевского района.

Осенью 1943 года семнадцатилетним парнем был призван в Красную Армию.

Пройдя усиленную военную подготовку в Чебаркуле, в мае 1944 года был отправлен на Украину под город Ковель в запасной полк. В июле 1944 года он попадает в новое пополнение, вместо выбывших, в 266-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 8-й гвардейской армии первого Белорусского фронта.

Первое боевое крещение получил на Висле - при ее форсировании и взятии плацдарма. В августе 1944 года принимал участие в освобождении города Люблино, лагеря смерти "Майданек". Потом прямой путь лежал на Варшаву. Затем участвовал во взятии крепости Познань, где были большие бои и потери , но город был освобожден.

Затем его полк получил новую задачу - форсированным маршем выйти к реке Одер. На пути к Одеру на стенах домов, на заборах, дорожных щитах все чаще стали появляться надписи "До фашисткой Германии осталось 20 км", потом 10 км и т.д. А у самого Одера надписи стали еще конкретнее "До Берлина - 70 км", "До фашисткого логова - 5 км". Ширина реки в районе переправы - 150-160 м. Бои за форсирование реки и взятие плацдарма шли в феврале-марте 1945 года.

14 апреля 1945 года начали артиллерийскую подготовку, прорвали оборону, подошли к Зееловским высотам, перед которыми проходила укрепленная линия врага - последняя перед Берлин. Это было одно из завершающих сражений. Впереди, в 100 метрах от батарейцев, стали размещать прожекторные установки через каждыйе 25 метров. Солдат знакомят с обращением Военного Совета 1-го Белорусского фронта. В нем  говорилось "Боевые друзья! Наша Родина и весь советский народ приказали войскам нашего фронта разбить противника на ближайших подступах к Берлину, захватить столицу фашисткой Германии - Берлин и водрузить над ним Знамя Победы". Штурм проходил очень дружно, были включены прожекторы, враги были ослеплены светом, поэтому наши войска понесли меньше потерь. Затем были жестокие бои в Берлине. 2 мая 1945 года заняли государственный банк, в уличных боях Александр Андреевич подбил вражеский танк, за что был награжден медалью "За отвагу". 3 мая началось великое паломничество к рейхстагу, там было мног военных, все счастливо улыбались, расписывались на стенах.

9 мая счастливый и гордый, с чувством выполненного долга перед Родиной, Александр Андреевич вместе со всеми слушал приказ Верховного Главнокомандующего. В тот же день состоялся митинг, посвященный окончанию войны.

За свои боевые заслуги гвардии младший сержант Дубынин А.А. был награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны и другими наградами.

В мирное время Александр Андреевич трудился в том же селе Сарт-Абдрашево водителем грузовика и вы 1972 году был награжден за свои успехи орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы работал на школьном автобусе.

Место рождения Бурматово
Дата рождения 05.1926

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 266-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 8-й гвардейской армии первого Белорусского фронта
Принимал участие Висла, Одер, Зееловские высоты, Берлин

"За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", орден Отечественной войны