Дубынин Андрей Федорович
Дубынин
Андрей

История солдата

Подвиг моего прадеда. Когда я был маленький, каждый года моя семья ездила в гости к прадеду Андрею в деревню Кирово Курганской области. Вечерами мы с прадедом любили посекретничать, и он мне рассказывал разные истории. Больше всего я любил фронтовые истории. Они были самые познавательные и поучительные. Одна из них звучала так: - На войну меня призвали в сорок третьем, двадцать годков тогда было. Прошел курсы связиста с отличием и на фронт, на передовую. Однажды наша связистская группа из трех человек сидела в окопе и передавала координаты местности. Вдруг связь прервалась, я пополз вдоль провода и увидел, как два немца перерезают провод. Я их убил. Провод связал и наладил связь. Обратно полз долго, вокруг меня, внучок, постоянно разрывались снаряды. Но я дополз все-таки живой до своих. Один товарищ заметил, что я в крови. Боли не чувствую, а палец на правой руке оторван и висит на коже. Меня отправили в медсанбат. - Дедка, а орден «Красной Звезды» за что тебе дали? – спросил я. - Да за палец, Матюша, и дали, - сказал дедуля и засмеялся. Только спустя несколько лет я понял, что не за палец дали ему орден, а за героизм, проявленный на войне, за налаженную связь, за то, что благодаря точно переданным координатам наши войска выиграли сражение. Войну мой прадед закончил в Вене и еще несколько лет служил в рядах Красной армии. Я очень горжусь своим дедкой Андреем (в нашей семье его так все называли) и никогда не забуду его и его подвиги!