Дудакова Анна Семеновна
Дудакова
Анна
Семеновна

История солдата

Дудакова Анна Семеновна  родилась 1924 году  26 октября в Ленинградской области Выборгский район село Черная речка. Семья была большая восемь детей пять дочерей и три сына.

Когда началась война ей было шестнадцать лет и она записалась на курсы медсестер. Работала в госпитале помогая медсестрам ухаживать   за ранеными. Как одна из старших сестер помогала родителям в воспитании младших детей.

Осенью 1941 года город Ленинград был блокирован со всех сторон, и только зимой когда замерзла вода по льду по единственной артерии под бомбежками доставлялись продукты разных назначений, но их крайне не хватало. После того как немцы разбомбили Бодаевские склады, основные запасы продовольствия города, начался голод, который продолжался 900 дней и ночей. Сначала умерли родители  бабушки, потом стали умирать младшие братья и сестры. Что бы спасти их  бабушка, прибавив себе один год пошла на фронт, служа в медсанбате.  Домой отослала свой продуктовый аттестат.Во время блокады на Ленинградском фронте рискуя своей жизнью вытащила десятки раненых, многих бойцов выходила в медсомбате.   Во время боевых действий не раз приходилось брать оружие и отбивать атаки фашистов и спасать раненых. За отвагу и мужество была награждена боевыми наградами.

В 1944 году Блокада была прорвана. Фронтовые дороги привели медсомбат в котором служила  бабушка на западную Украину, где она встретилась с моим  дедом и полюбили друг друга.

В составе медсомбата  бабушка дошла до Берлина, побывала у поверженного Рейхстага, и расписалась на его стене «Ленинград».

Только лишь в июне 1945 года они могли встретится. Вскоре они поженились. Взяв отпуск поехали к родителям прадеда хутор Суляевский. После учебы прадеда перебрались в город Николаев, где началась его служба в качестве политработника в воинской части.

Бабушка в Николаеве работала фельдшером-акушером. Долгие годы жизнь мотала их по различным гарнизонам. Наконец они остановились в городе Ростов-на-Дону, где  бабушка много лет проработала в Центральной городской больнице № 1фельдшером - акушером. Где бы она не работала  всегда вызывала к себе глубокое уважение и почет. Её фотографии висевшие на стенде почета ратного и мирного труда говорили о том, какой она была замечательный человек: жена, мать, бабушка.

В 1998 году моей  бабушки не стало она пережила моего прадеда всего на полгода. ВЕЧНАЯ ИМ ПАПЯТЬ!!!!!!!!!