Дударев Андрей Павлович
Дударев
Андрей
гвардии капитан

Великая война и мой отец

Две мои бабушки, мать, старшая сестра и многочисленные родные тётушки  и двоюродные братья и сестры пережили оккупацию  гитлеровскими войсками советской территории на Брянщине. Им повезло и они выжили -в Германию никого из детей, по-малолетству, не угнали, и у гестапо, видимо, руки не дошли до семей бойцов и командиров Красной армии. Хотя, как рассказывала мне моя мать, местная вспомогательная полиция, назначенная немцами, в течение нескольких недель организовывала   засады возле дома, где они жили до войны, дожидаясь моего отца, который, по прикидкам старосты и полицаев, после серьезных неудач Брянского фронта осенью 1941 года, должен был вернуться домой,в село Влазовичи, что в Суражском районе. Не дождались. Дударев Андрей Павлович, мой отец, не вернулся в родной дом. Он продолжал воевать с немецкими захватчиками. Ему повезло, и он, хотя и был ранен, но вместе с полуокруженными  в районе  Брянска  частями 50-й и 13-й Армий с боями вышел из «мешка» в район города Белёв. Конечно, долго отлёживаться в госпитале ему не пришлось, так как враг упрямо рвался к Москве. И поэтому снова упорные изнурительные оборонительные бои. Видимо, острая нехватка командно-политического состава в действующей армии, кадровая службы в Отдельном Дальневосточном железнодорожном корпусе в 30-е годы, средне-техническое образование, активное комсомольское прошлое, членство в ВКП(б) и опыт боев с немецкими танками Гудериана в сентябре 1941г. под Брянском стали причиной того, что красноармеец Дударев А.П. был назначен политруком стрелковой роты.

17 ноября 1941 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандования РККА Командующим фронтов было предписано «… разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог…». И вновь испеченный политрук стрелковой роты Дударев А.П.  стал воевать с немцами в составе крупного подвижного диверсионного отряда 13 –й армии (около 80 человек) в зафронтовой зоне, уничтожая штабы, узлы связи, комендатуры, базы обеспечения и снабжения, живую силу и технику  противника. Перед самым Новым,1942 годом, в одной из таких ночных диверсионных вылазок, когда санный отряд красноармейцев сжег и уничтожил штаб немецкой воинской части, отец был ранен. Спас его тогда старшина отряда, срезав очередью из ручного пулемета немецкого автоматчика, перезаряжавшего свой автомат. Дело в том, что расстреливая немцев, выскакивающих из горящих хат, политрук Дударев не заметил, что ствол автомата ППШ настолько перегрелся, что стал «плеваться», то есть пули цели не достигали, а падали в снег, шипя, совсем недалеко. Немецкий солдат тоже нажал на спусковой крючок своего автомата, но у него закончились патроны. Сменить магазин он не успел- советский старшина поставил точку в этом поединке в пользу своего политрука. К сожалению, в этом же бою старшина погиб, погиб спасая лошадей на льду речушки во время немецкого минометного обстрела выходящего из боя санного отряда…

После  пребывания в госпитале отец находился в составе 5-й Резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования, из которой вскоре была сформирована 63 Армия, за отличие в боях под Сталинградом через несколько месяцев ставшая  1-й гвардейской. Ну а 197 стрелковая дивизия, в которой непосредственно пришлось воевать отцу, занимала оборону на участке Павловск-Вёшенская-Серафимович. Воинам этой не доукомплектованной стрелковой дивизии предстояло выполнить приказ: «Всем частям дивизии ценой жизни удерживать за собой левый берег реки Дон…Огонь ближе, чем на сто метров не открывать… паникёров, трусов и врагов расстреливать на месте».  Им предстояло не только сорвать директиву Гитлера, удержать левый берег Дона, но и создать плацдарм, обеспечить форсирование этой мощной реки частями Красной Армии. Полки дивизии яростно сражались и удержали левый берег, создали плацдарм и обеспечили форсирование реки. О тех жестоких боях отец всегда вспоминал со слезами на глазах. Больше по душе ему были воспоминания о встрече с таким известным человеком, как земляк отца Николай Грибачёв, поэт и писатель, командовавший в это время инженерно-саперным батальоном, обеспечивавшим переправу с правого берега Дона на левый у станицы Вешенской. Впоследствии правду о тех страшных бомбежках, боль, смерть и жажду жизни он описал в своих рассказах. Практически каждый день фашисты сбрасывали бомбовой груз на станицу Вёшенская и донскую переправу.  14 июля, когда налетели 28 немецких самолетов, мост был сожжен дотла и разбит, саперы уже не могли восстановить переправу, Вешенская лежала в развалинах, дымилась. От бомбежки в станице погибло около 150 человек жителей, было много раненых. В числе убитых была и мать писателя Шолохова. Интересен тот факт, что Михаил Александрович Шолохов, когда в небе над станицей появились «Мессершмиты» и «Юнкерсы» усадил семью в легковые машины, и выехал за станицу в степь, где безопасней переждать бомбежку, а мать оставалась дома. При этом существуют самые разнообразные версии – она загоняла поросят, пасла коров, отказалась ехать и покинуть дом и ряд других, которые сам писатель никак не комментировал. Как, вспоминает корреспондент Бондаренко С. В., да и другие жители также не раз отмечали сей факт, Михаил Александрович вернулся в станицу, наскоро собрал, что можно взять с собой, и, не дожидаясь второй бомбардировки, выехал с семьёй в г. Уральск, не став даже хоронить мать. Её похоронили оставшиеся в станице жители, закопали прямо во дворе. Вот как раз в момент возвращения в станицу, Шолохова и задержали бойцы подразделения, в котором старшим воинским начальником на ту минуту оказался политрук Дударев А.П.. Бойцы писателя Шолохова, видимо, не узнали, но политруку доложили все как есть: и что он в кожаной куртке, несмотря на жару, и что документы по требованию не предъявляет, и что очень сильно ругается и требует к себе старшего из командиров. Автора «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Донских рассказов» и лауреата Сталинской премии, перечислившего её в Фонд обороны страны, политрук узнал сразу, к тому же разглядел под кожаным пальто военную форму и четыре «шпалы» на петлицах, что соответствовало в тот период воинскому званию полковой комиссар. Дело в том, что Михаил Шолохов в июле 1941 г. ушел на фронт, работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. После выяснения всех обстоятельств, полковому комиссару Шолохову было выделено сопровождение из нескольких бойцов для оказания необходимой помощи в станице… .
          А у политрука стрелковой роты Дударева А.П.  опять были бои, страшные бои Сталинградской битвы на Сталинградском (Донском) фронте. На мои расспросы о войне, отец всегда рекомендовал мне читать М. Шолохова, его роман «Они сражались за Родину», а впоследствии смотреть одноименный фильм, военную драму режиссера Сергея Бондарчука. Он считал, что война в картине показана страшно и очень правдиво: кровь, смерть, невозвратимые потери, а человек все равно, даже в этой ситуации, выходит победителем. Потому что он остается человеком. В фильме есть сцена после налета авиации: все выжжено, разрушено, уничтожено. Кажется, здесь не должно быть ничего живого. Но постепенно что-то стало двигаться, кто-то откашлялся, наглотавшись земли и пыли. И вроде бы мертвая, изуродованная земля начинает оживать; солдаты приводят себя в порядок, слышатся шутки, говор. Это и есть героизм, непоказной героизм простого человека, не привыкшего воевать, но свято верящего в Победу.

Перед самым началом операции «Уран» (19 ноября 1942 года),это кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда, политрук Дударев А.П. был направлен на фронтовые курсы в г.Красный Кут Сталинградской области в соответствии с Приказом Народного Комиссара Обороны СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» от 9 октября 1942 г № 307, где в пункте 4 было отмечено: «Военным советам фронтов организовать…фронтовые курсы, численностью по 150—250 человек, для подготовки командиров рот из наиболее способных к командной работе политработников. Отбор на курсы произвести по согласованию с Главным политическим управлением Красной Армии.». Командиров в пехоте катастрофически не хватало, вот командование и направляло на кратковременную подготовку младших командиров, старшин, политработников, имевших боевой опыт. Есть такая страшная статистика смерти: каждые 11 секунд в Сталинграде погибал один красноармеец, каждые три дня –командир взвода, каждые семь дней-командир роты, каждые 11 дней командир батальона, каждые двадцать дней-командир полка. И пусть это относится к самым кровопролитным боям в городе, но и на всем Сталинградском фронте ситуация была ненамного оптимистичнее.

В 1943 году, по окончании Курсов усовершенствования командного состава, в качестве командира пулеметной роты стрелкового батальона был направлен в 75–ю гвардейскую стрелковую дивизию  Центрального фронта, занимавшую оборону в районе ст. Поныри на Орлово-Курском выступе. Здесь ему пришлось столкнуться не только с танками немецкого вермахта, но и новыми системами типа «Фердинанд», которыми были вооружены элитные подразделения СС и наступавшие на этом участке фронта. Измотав гитлеровцев в тяжелых оборонительных боях на Курской дуге, наши войска перешли в контрнаступление. В честь освобождения городов Орел и Белгород в Москве, впервые за всю войну, был произведен артиллерийский салют. Отец очень гордился тем, что этот салют был и в честь его гвардейского соединения, участвовавшего в освобождении города Орла.

Затем были   тяжелые наступательные бои по освобождению Левобережной Украины, благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Бахмач, Киев, Калинковичи, и, конечно, очередное ранение и контузия. Командирам в пехоте трудно было оставаться долгое время невредимым, тем более, что немцы хорошо умели воевать и упорно оборонялись, а советские войска не менее хорошо учились и упорно наступали, освобождая родную землю.

Форсирование Днепра и бои в Белоруссии были очередным этапом его тяжелого солдатского пути. К этому времени отец уже был начальником штаба стрелкового батальона, стал опытным младшим офицером. В представлении к ордену Отечественной войны II степени командир гвардейского стрелкового полка гв. полковник Борисов написал: «…гвардии старший лейтенант Дударев на Мозыревском направлении в период сильных контратак противника останавливал бегущих (бойцов) от контратаки противника, поворачивал обратно и сам лично ходил в атаку на противника под д. Давыдовым, где  под его командованием противник был выбит из деревни. В боях за овладение разъездом Клинский ,тов. Дударевым   в трудный момент боя было отражено три контратаки противника, где тов. Дударев организовал личный состав на отражение атак. Лично тов. Дударев в этом бою истребил 4 немцев. Достоин государственной награды…» (стилистика и пунктуация оригинала).                                                                                                                                А фронтовые будни шли своим чередом. В начале 1944 года Дударев А.П. стал гвардии капитаном. Сослуживцы называли его «счастливчиком». И немудрено- с 1941 года на передовой и еще живой. Наверное, так распорядилась судьба- быть три раза раненым и контуженным, но оставаться живым и переживать дальше все ужасы той самой жестокой и страшной войны. Вспоминая то время, отец все время говорил мне, что битва за Днепр и бои в этот период на Центральном и Белорусском фронтах очень правдиво показаны в художественном фильме Юрия Озерова и Оскара Курганова «Освобождение», снятого по произведениям Юрия Бондарева.  Наверное, потому, что сами они, Озеров, Курганов и Бондарев, прошли всю войну, все испытали на себе, пропустили через себя и боль утрат, и горечь поражений, и радость побед… А когда в середине 70-х годов в «Роман-газете» вышла повесть Василя Быкова «Его батальон», это произведение стало настольной книгой отца. Он много раз её перечитывал, возвращался к отдельным эпизодам, видимо, вспоминал свою войну, свой стрелковый батальон, своих бойцов и командиров. О таких боях тогда, в годы войны не писали, просто могли по радио сообщить: "На фронте без существенных перемен, идут позиционные бои..." Но во время этих "незначительных" сражений ежедневно гибли батальоны во имя "побед местного значения", которые изматывали врага и буквально пядь за пядью возвращали захваченную землю.

Последним аккордом боевого пути в Великой Отечественной войне пехотного гвардии капитана Дударева стало его участие в одной из самых замечательно организованных  операций той войны- стратегической наступательной операции «Багратион», завершившейся освобождением Белоруссии и разгромом немецкой группы армий  «Центр». Гитлеровцам этой мощнейшей фронтовой группировки, мечтавшим о своем  параде в Москве еще в 1941 году, удалось это  в 1944 году, но только с той  разницей, что   пришлось  им брести по московской улице Горького в качестве разгромленных и плененных, а не парадным строем с бравурными маршами. И гвардии капитан Дударев А.П. гордился своей причастностью к этому событию, имевшему в то время большое международное военно-политическое значение.

Приказом по войскам 65-й Армии от имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество гв. капитан Дударев А.П. в июле 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.  Но отец в одном из наступательных боев в районе города Борисов был в очередной раз ранен, на этот раз тяжело. Поэтому награда нашла его уже после выписки из госпиталя, когда он возглавлял комендантскую службу в  городе Невель. Потом он был начальником воинского эшелона, доставлял на фронты Отечественной пополнение, вооружение и боевую технику. Здесь уже было легче, все- таки это не фронт, не передовая линия. И периодические бомбежки наших эшелонов немецкой авиацией нельзя было сравнить с кромешным адом бомбардировок сорок первого года и ужаса бомбовых ударов люфтваффе на Дону летом сорок второго.

В 1945 году он руководил отдельным рабочим лагерем немецких военнопленных на ст. Хлебниково Московской области, которые восстанавливали разрушенное и работали на предприятиях народного хозяйства.

По завершению Великой Отечественной войны, гв. капитан Дударев  был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Потом были 55–й запасной офицерский полк в городе Зарайск Московской области и демобилизация в 1946 году.

После войны Дударев Андрей Павлович учился и работал на различных руководящих должностях в народном хозяйстве на Брянщине: заместителем районного уполномоченного Министерства заготовок Союза ССР, директором конторы «Заготживсырье», заведующим торговым отделом Райпотребсоюза,,председателем укрупненного колхоза, заместителем председателя Райпотребсоюза, заместителем председателя сельского потребительского общества, заведующим нефтехозяйством машино-тракторной станции, освобожденным секретарем партийного бюро колхоза, председателем районного Совета Всесоюзного добровольного пожарного общества. А в 1955 году, еще и не исполнилось 10 лет после Победы в Великой Отечественной войне, родился я.

9 мая, День Победы, отец отмечал и до его официального признания выходным днем в 1965 году, и, естественно, после. Всегда одевал свой пиджак с нашивками за четыре ранения, двумя орденами и медалью, уходил очень рано утром и приходил поздно вечером, и всегда долго –долго говорил о войне, о своих сослуживцах, о тех кто погиб, и о тех, кто в его понимании, остался жив… Когда появилась песня Владимира Высоцкого «Мы вращаем землю» Андрей Павлович всегда внимательно и молча её прослушивал и говорил: «Жестоко, но правильно». Возможно, вот такая отцовская личная дань памяти той страшной войне, тем, кто не вернулся с полей сражений, своим фронтовым, настоящим друзьям, тоже сыграла свою роль в выборе моей профессии, в моей судьбе- не став учиться в педагогическом институте, я стал профессиональным военным. И, надо сказать, отец гордился моим выбором!

Даже уже будучи на заслуженном отдыхе он много внимания  уделял работе со школьниками и молодежью по увековечиванию памяти погибших в годы войны. Но фронтовые раны сказались на его здоровье и в 1984 году, после тяжелой продолжительной болезни, участник таких грандиозных сражений этой самой страшной войны ХХ столетия как битва под Москвой, Сталинградская, битва на Орлово-курской дуге, форсирование Днепра, освобождение столицы Советской Украины города Киева и операции «Багратион», Дударев Андрей Павлович ушел из жизни. Гвардейская лента и памятник с надписью «Участнику Великой Отечественной войны1941-1945гг..Комбату России» -это дань памяти внуков и правнуков своему прародителю.

В нашей семье свято хранится память обо всех родственниках -участниках той Великой войны, в том числе и о нашем героическом предке, а с 2014 года мы стали участниками зарождающейся новой замечательной традиции-акции «Бессмертный полк. Москва».

Июль-октябрь1941г.:Брянский фронт,50 -яАрмия,боец-пехотинец,ранение.

Ноябрь-декабрь1941г.:Юго-Западный фронт,13-я Армия,политрук стрелковой роты.Ранение.

Февраль-май 1942г.:5-я Резервная армия Ставки ВГК.

Июль-ноябрь-1942г.:63-я Армия,Сталинградский (Донской)фронт,политрук стрелковой роты.

Ноябрь1942-апрель1943гг.:Фронтовые курсы усовершенствования командного состава.

Май-декабрь 1943г.: Курская дуга,освобождение Левобережной Украины,битва за Днепр.Командир пулеметной роты,гвардии ст.лейтенант 75 -ой гв.стр.дивизия 65-ой Армии Центрального и 1-го Белорусского фронтов.Благодарность Верховного главнокомандующего за осбождение городв Бахмач,Киев,Калинковичи.Ранение и контузия.

Январь-июнь 1944г.:65-я Армия 1-го Белорусского фронта,гвардии капитан,начальник штаба стрелкового батальона,орден Отечественной войны 2 ст.,операция "Багратион",ранение,орден Красной звезды.

Далее-служба в тылу:военный комендант г.Невеля,начальник эшелона,начальник лагеря военнопленных на ст.Хлебниково .Медаль" За Победу над Германией"

После войны- в народном хозяйстве на Брянщине.