Дударев Валентин Афанасьевич
Дударев
Валентин
Афанасьевич
Гв. сержант

История солдата

Наш папа, Дударев Валентин Афанасьевич, родился в д. Пищики Дубровенского района Витебской области 24.05.1926 г. – умер в Костроме 12.01.1989 г.  Воевал с 1942 года: 17-ти лет пошел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны и попал на 1-й Белорусский фронт, был наводчиком пушки, потом в пехоте. Дошёл до Кенигсберга в Восточной Пруссии, брал его. 9 Мая 1945 года отец встретил в ожесточенном бою на Куршской косе, ширина которой всего около шести километров, где скопилась довольно большая группировка немцев. Они ждали, что за ними приплывет транспорт. И тут объявление о капитуляции и … тишина. В возрасте, когда не было еще и  19-ти лет, Валентин имел на груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и две нашивки за ранения, медаль «За взятие Кенигсберга». А всего в строю 9 мая 1945 года встало 30% личного состава полка, т. е. все те, кто уцелел за месяц боев за Кенигсберг…

После войны тех, кто был помоложе, оставили на срочную службу. Валентина Афанасьевича, а было ему только 20 лет, оставили служить в армии еще на 4 года: служил в Ленинграде на флоте и прослужил вплоть до 1949 года.

Прожил недлинную, но такую насыщенную нелегкими и радостными событиями жизнь. После войны закончил механический факультет Костромского текстильного института. С 1966 года – старший преподаватель кафедры прикладного искусства и труда на художественно-графическом факультете Костромского госпединститута им. Н.А. Некрасова. Является одним из создателей индустриально-педагогического факультета Костромского государственного педагогического института – теперь Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. В 1981 году, став кандидатом технических наук, возглавил кафедру труда и прикладного искусства, в дальнейшем – общетехнических дисциплин.

Отец собирался написать книгу про войну. Хотел уйти на пенсию и сесть за нее вплотную. Уже составил план. Сделал некоторые наброски. Но не успел…

«Братцы мои! Кто из нас думал вчера, что нам так повезет: что мы останемся живыми, и будем стоять в этом строю уже после войны. Четыре года не жалея себя, без отдыха, в дождь и снег, в жару и холод, днем и ночью мы шли к нашей победе. За нашей спиной остались тысячи километров кровавых дорог, и на этих дорогах тысячи и сотни тысяч остались наших товарищей. Мы добыли победу, и теперь стоим здесь, на берегу Балтийского моря, еще не веря, что наступил мир, и война ушла в прошлое. Мы - это наш полк, наша дивизия, наша 11-ая гвардейская армия. Наша  армия – это бывшая шестнадцатая, которая в 1941 году в августе дралась в окружении под Смоленском, погибала под Вязьмой в октябре и вновь возродилась под Москвой. Мы помним всех, кто остался там, под Смоленском и под Вязьмой, мы помним Истру, Волоколамск, Дубосеково, Крюково, Яхрому…»

(Из набросков книги Валентина Дударева о Великой Отечественной Войне).

Боевой путь

Наводчик 45-мм орудия - пушки, помощник командира противотанкового взвода 1-й Белорусский фронт. Помощник командира стрелкового взвода, 3-й Белорусский фронт. Участник штурма Кенигсберга. Командир взвода морской пехоты, Балтийский флот.

Трижды ранен, одно ранение тяжелое.

Валентин Афанасьевич Дударев

«Мне еще нет девятнадцати…».

«9 Мая 1945 года… я стоял в строю 16 –го гвардейского полка, построенного на митинге, посвященному первому Дню Победы. Полк стоял в каре на центральной площади маленького немецкого городка на берегу Балтийского моря (в Восточной Пруссии)… светило весеннее солнце, деревья оделись в зеленый наряд, на газонах появились первые цветы, было тепло и радостно на душе от того, что наступила тишина, и пришла долгожданная победа.
Мы молодые, злые и веселые, в ожидании церемонии перекидывались плоскими шутками, содержания которых и слова были не для ушей воспитанных девиц…
До сих пор я вижу своих боевых друзей в том строю, который навсегда сохранился в моей памяти. Вот стоит Дима Пушкин из Ярославля. Высокий, черноволосый стройный парень. Ему 29 лет, ветеран Финской и Отечественной войн, участник боев на Хасане, Халхин-Голе, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной звезды, получил три ранения, сержант, заместитель командира 1-го взвода…. А это мой командир взвода – младший лейтенант Емельянов Иван с Алтая. Ему 21 год, среднего роста, худощавый. С перебитым носом. Теперь он похож на императора Павла I. Награжден орденом Красной звезды и два раза ранен. Ну, а это я – старший сержант, заместитель командира взвода Емельянова. Мне еще нет 19, на груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и две нашивки за ранения. А всего нас в строю 30% личного состава полка, т.е. все те, кто уцелел за месяц боев за Кенигсберг…» (Из набросков книги Валентина Дударева о Великой Отечественной Войне).