Дударев Виктор Никитич
Дударев
Виктор
Никитич
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Дударев Виктор Никитич, родился 29.09.1916г. в д. Лозицы, Екимовичского р-на, Смоленской обл. Когда началась война жил и работал в г. Пскове диспетчером на ТЭЦ. Призыв в армию ему отклонили, дали бронь по зрению. Семьей с двумя детьми (моя мама и ее брат) был эвакуирован в г. Ревду Свердловской обл.

В марте 1943г. подал заявление добровольцем на фронт, и был призван в Уральский Добровольческий корпус.

Дедушка мало рассказывал о войне. По крупицам семьей мы собирали воспоминания о войне с его уст.

Он никогда не смотрел фильмов о войне. Только слушал и пел фронтовые и послевоенные песни о войне.

Однажды дедушка рассказал за что был награжден медалью «За боевые заслуги» (август 1943 г.).

Дедушка был связист и должен был обеспечивать связь командованию. В ходе боев под г Унечи (Брянская обл.) наши войска заняли позицию, но вынуждены были отступить. Он один остался в поле, в воронке от бомбы, с зарядной станцией. Немцы подходили все ближе, и он уже слышал немецкую речь, автоматные очереди и артобстрел не прекращались. Он сидел один под открытым небом трое суток без воды и еды, но связь обеспечил.

Орден «Красной Звезды» дедушка получил за то, что во время налета авиации в с. Гоначивка 22.07.1944г. был ранен, но несмотря на ранение и свою слабость не оставил своего поста, продолжая обеспечивать связь.

Орденом «Отечественной войны II степени» в марте 1945г. дедушка был награжден за то, что под бомбежкой таскал на себе аккумуляторы через переправу при форсировании р. Одер. Благодаря его мужеству радиосвязь работала бесперебойно.

По воспоминаниям моей тети, Валентины Викторовны (она родилась после войны):

«Папа рассказывал, что им выдали обмундирование, в том числе нож черного цвета. За их яростные сражения и нож немцы их прозвали «черти с черными ножами». В походах на привале все падали для отдыха, а он должен был проложить новый провод или искать место обрыва. А когда все вставали, он также вставал в строй и ел уже в пути».

Олег Викторович, мой дядя, когда ему было лет десять, спросил у отца, что за шрам у него на спине. Шрам был величиной с ладонь. «И отец мне рассказал, что в одном из заданий, группу из семи человек послали за линию фронта. Четверо разведчиков ушли в одну сторону, а они, трое связистов, пошли глубоко в лес. Там развернули радиостанцию и начали передавать. Но немцы их засекли и начали обстреливать. От мгновенной боли в спине папа потерял сознание. Через какое-то время очнулся и увидел двух своих товарищей, лежащих без движения. Он попытался подняться, но снова потерял сознание. Очнулся уже в госпитале».

Дедушка дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. В составе 29-ой гвардейской мотострелковой бригады, которая входила в состав 4-ой танковой армии 1-го Украинского фронта, дедушка дошел до Берлина.

2.05.1945 в Берлине был получен приказ и их направили в Прагу.

4.05.1945 — Дрезден.

Победу встретил в Праге.

Далее были Вена, Будапешт, Шопрон.

В июне 1944г. награжден знаком «Отличный связист».

Демобилизован в октябре 1945г.

Также имеет медали:

• «За взятие Берлина»;
  • «За освобождение Праги»;
  • «За участие в Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны дедушка вернулся в энергетику.

По воспоминаниям моей тети, Людмилы Викторовны (она родилась после войны):

«Я, ученица 10 класса, стояла в очереди за виноградом. Очередь была (мне казалось) огромная, виноград продавали по 1 кг «в руки». Еще была небольшая очередь возле весов слева для тех, кто обслуживается вне очереди. Это инвалиды и участники ВОВ. Стоять было очень утомительно, но вдруг я увидела папу, который возвращался с работы домой, обрадовалась, что мы сейчас купим уже 2 кг  винограда и без очереди. Он подошел, встал со мной в очередь, я начала его уговаривать купить без очереди, удостоверение у него всегда было с собой. Но он спокойно ответил мне: «Посмотри сколько стоит впереди пожилых женщин, некоторые из них, наверняка, потеряли на войне своих самых близких. Им тяжелее. А мы живы и здоровы, можем постоять». Виноград нам не достался».

Мой дедушка, Дударев Виктор Никитич, закончил работу в должности директора Энергосбыта Тулэнерго. Награжден семью медалями за трудовую доблесть и многими знаками отличия.

Хронологию и даты наград мне удалось восстановить по заметкам дедушки, которые были сохранены семьей.

Умер дедушка 9.08.1987г.

Прилагаем благодарственное письмо командира части моей бабушке, его жене — Дударевой Ольге Ивановне.

Память хранят дети, внуки, правнуки.