Дудченко Илларион Иванович
Дудченко
Илларион
генерал-майор

Ратный путь генерала

…В один из зимних вечеров 1921 года, в селе Вишнополе, семья бедняка-крестьянина Ивана Фомича Дудченко, собрались ужинать. Сели за стол все: отец, мать, пятеро сыновей и трое девчат, и обжигая руки, принялись кушать печеный картофель. Вдруг, с улицы донесся шум и женские крики, послышались выстрелы. Не успев опомниться, зазвенели стекла в хате. Целили в председателя сельсовета. Иван Фомич пал замертво. Ребятишки, испуганные, с криками бросились кто куда. Десятилетний Илларион оказался на печке, и прижавшись к стене, видел всю трагедию, произошедшую в отчем доме.

Весь этот кровавый ужас прошел на глазах у Иллариона. Он на всю жизнь запомнил зверскую расправу с отцом на глазах у собственных детей и обезумевшую мать, метавшуюся по хате. Та ночь сделала Иллариона старше и категорически предопределила его жизненный путь.

…В 1933 году, отслужив положенный срок в Красной Армии, мой дед -  Илларион Иванович Дудченко решил навсегда связать свою судьбу с Вооруженными Силами. Был рядовым, старшиной роты, потом окончил военное училище связи. И все время мечтал об учебе в военной академии.

И этот счастливый день настал, когда старший лейтенант Дудченко сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем Академии имени Фрунзе. Он успешно осваивал военные науки, и казалось, будущее молодого командира было ясным. Но его судьбу, как и судьбу всех советских людей, властно перевернул 1941 год.

В 3-ю Московскую коммунистическую дивизию он прибыл в первый день ее формирования и был назначен начальником штаба полка.

Однажды, в летние месяцы 1942 года, полк Дудченко прорвался в оборону противника. Однако, враг, опомнившись, нанес ответный удар по флангу полка и начал теснить наших бойцов. Обстановка складывалась неблагоприятная.

Дудченко мобилизовал все свое хладнокровие, мужество, знание военного дела, смекалку. Оказавшись вблизи переднего края противника, в 60-80 метрах, понимая, что с оставшимися превосходящими силами противника ему не справиться, Илларион Иванович прибег к смелому маневру. Бой шел в лесистой местности. Заняв круговую оборону, мой дед разбил людей на группы, и отдал команду, чтобы все закричали «Ура!». Сам лег за станковый пулемет. Противник, панически страшась рукопашной, боясь окружения, дрогнул, и в этот момент Дудченко открыл губительный огонь из «Максима». Свыше 30 фашистских солдат полегло от огня пулемета. Поднятые командиром бойцы врукопашную довершили разгром эсэсовцев.

Дед вспоминал порой один бой, который в послевоенное время вызывал у него тяжкие раздумья.

Ведя бой уже целые сутки и узнав, что командир дивизии не занял обозначенный на карте наблюдательный пункт, Дудченко решил проявить инициативу. Приблизившись к месту, Илларион Иванович увидел несколько сохранившихся блиндажей.

Заняв один из них, Дудченко понял: произошло непоправимое. Оказалось, что группа немцев мирно пребывает в соседних блиндажах, которая и не собирается их покидать. Вступать в бой было бессмысленно: на стороне противника явное преимущество. Пути назад уже нет, немцы могли легко их обнаружить в любую минуту. Необходимо мгновенное решение. У бойцов были ручные и противотанковые гранаты, ими можно было забросать дзот. Но тогда фашисты из соседних дзотов обрушились бы на группу смельчаков и уничтожили бы их в одночасье. Дудченко подозвал адъютанта и сказал ему: «Беги». Тот все понял, выбрался из дзота и ползком стал пробираться через лесную чащу к своим. Случилось чудо! Недалеко, он увидел замаскированный танк разведбата. Посыльный быстро обрисовал ситуацию, и группа разведчиков немедля бросилась на выручку. Удар был настолько неожиданным и мощным, что гитлеровцы практически не могли сделать и десятка выстрелов. Не многим из них удалось спастись бегством. Больше 100 солдат противника полегло вокруг блиндажей. Удалось захватить и пленных, среди которых оказались младшие командиры и офицеры.

Главное же состояло в том, что у противника был отвоеван сильно укрепленный рубеж. Он потерял свыше полутора сот солдат и офицеров, много оружия. А дед этот бой выиграл, как говорится, малой кровью. Его подразделения понесли лишь незначительные потери.

За образцовое выполнение приказов командования, проявленное мужество и отвагу Иллариону Ивановичу Дудченко, пришедший в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию в октябре 1941 года старшим лейтенантом, к октябрю 1943 года был повышен в звании до гвардии полковника. На его груди сверкали ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1943 году наступил и последний бой для Иллариона Ивановича. Во время одной из атак, когда командир полка штурмовал вражеские позиции, дорогу ему преградил подбитый немецкий танк. Дед решил обойти его, но в это время раздался «выстрел» из пушки, и снаряд просвистел возле правого виска. Он потерял сознание, а придя в себя понял, что ничего не видит и не слышит.

Через месяц после боя дедушку в тяжелом состоянии отправили из армейского госпиталя в Москву в Центральный глазной институт им. Гельмгольца.

Сопровождала Иллариона Ивановича санинструктор Наталья Суходулова, также боец коммунистического батальона. Наталья Алексеевна участвовала во многих боях и вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов и командиров. В будущем случилось, что Наталья Алексеевна стала моей бабушкой, которую я очень люблю и уважаю.

Не зря  мы выделяем слово «выстрел». Для деда стало это слово роковым. Несмотря на инвалидность, Дудченко Илларион Иванович добился, чтобы его оставили в кадрах Советской Армии. Закончил свою карьеру он в звании генерал-майора и работал заместителем начальника Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменных курсов «Выстрел» имени маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.

Вечная память нашим дедушке и бабушке! Низкий, Вам, поклон за мир, счастье и улыбки Ваших правнучек!

Литература: Г.Д. Елисаветский «Лица и судьбы» под ред. Московский рабочий, 1988г.

Место рождения с. Вешнополь, Украина