Дудченко Ким Александрович
Дудченко
Ким
старший техник-лейтенант

История солдата

Ким Александрович Дудченко, участник ВОВ, родился 28 декабря 1923 г. в городе Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. В 1941 г. окончил специальную артиллеристскую среднюю школу №11 в г. Ростове-на-Дону. По окончании артспецшколы был направлен в Ленинградское Краснознаменное артиллеристское техническое училище, в котором 17.06.1941 г. был призван в ряды Советской Армии в звании курсанта данного училища. Училище было эвакуировано в г. Ижевск. В 1942 г. Дудченко К.А. закончил училище по специальности" артиллеристский техник". С 6 мая 1942 г. по 6 августа 1943 г. служил в 88-ом минометном батальоне, а потом в 88-ой стрелковой бригаде Средне-Азиатского военного округа в городах Керка,Ташкент, Коканд, Андижан арттехником. С августа 1943 г. по май 1944 г. служил в Тамбовском артиллеристском училище. С мая 1944 г. до окончания войны в мае1945 г. участвовал в боях на Карельском перешейке Ленинградского фронта, воевал на территории Польши, Германии и Чехословакии в составе 1-ого Украинского фронта.
Далее служил в Чехословакии по ноябрь 1945 г., в Венгрии (г.Кесеч) с декабря 1945 г. по июнь 1946 г. и с апреля 1947 г. по февраль 1948 г., в Австрии с июня 1946 г. по март 1947 г., в Китае (г.Порт-Артур, г.Дальний) в составе 39-ой Армии Приморского военного округа с мая 1948 г. по апрель 1955 г. С мая 1955 г. проходил службу в 261-ом артполку механизированной дивизии Киевского военного округа в г.Ворошиловград (ныне г.Луганск) до ноября 1959 г. С ноября 1959г. был откомандирован в распоряжение командующего Северной Группы войск, где служил в истребительно-противотанковом арт.полку и на артиллеристском складе боеприпасов Северной Группы войск по август 1964 г. на территории Польши. В августе 1964 г. был уволен в запас в звании майора по болезни с правом ношения военной формы одежды.

После увольнения в запас в 1964 г. из Вооруженных Сил СССР работал в Октябрьском райвоенкомате г. Ростова-на-Дону заместителем начальника 1-го отделения. Умер 19 ноября 1994 г. в день артиллерии. Похоронен на Северном кладбище г. Ростова-на-Дону.

Боевой путь

С 10.05.1944 г. по 01.01.1945 г. воевал на Карельском перешейке в составе 21-ой Армии Ленинградского фронта. С 01.01.1945 по 11.05.1945г. участвовал в боях на территории Польши, Германии и Чехословакии - взятие г.Глейвица, освобождении г.Сосновиц и Домброва Гурне, г.Катовице, взятие г. Нойштат в составе 127-й Армейской Пушечной Артиллерийской бригады 59-ой Армии на 1-го Украинского фронта.

Имеет следующие награды:

- медаль "За боевые заслуги" - приказ № 074/н от 16 ноября 1944г.
- орден "Красная Звезда" - приказ № 017/н от 27.01.1945г.

- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." -  Указ президиума Верховного Совета от 09.05.1945г.

- медаль "30 лет Советской Армии и Флота" - Указ президиума ВС от 22.02.1948г.

- медаль "За боевые заслуги" - Указ президиума ВС от 19.11.1951г.