Дудельзак Михаил Исаевич
Дудельзак
Исаевич

История солдата

Ниже воспоминания моей мамы Митрохиной(Дудельзак) Татьяны Михайловны о своем отце и  моем горячо любимом дедуле Дудельзак Михаиле Исаевиче...

Мой папа  Дудельзак Михаил Исаевич родился 25 ноября 1913 года(умер 17 декабря 1994 года)в городе Нижний Новгород. Папа до войны поступился на вечернее отделение педагогического института на исторический факультет и работал на заводе имени Ленина и был одним из первых  стахановцев в городе Горьком.

В первый год войны на фронт его не взяли, ему дали бронь, как хорошему специалисту. Но в конце 1942 года его  призвали в армию. Он попал в так называемую латышскую дивизию.  Воевал на Орловско-Курской дуге. Был связистом,  получил орден Отечественной войны второй степени. Но  вскоре его тяжело ранили. Он попал в госпиталь в Москву, а затем его перевели на Урал. Он сильно простыл и получил осложнение на сердце и его комиссовали. После войны в институт папа не вернулся и долго работал в НИРФИ, а затем  электриком в речном  параходстве. Он ремонтировал моторы речных судов  от совсем маленьких до огромных , размером с человеческий рост. Папа был настоящим умельцем,  он сам собирал телевизоры из запчастей. В то время купить телевизор было очень сложно. Он сделал телевизор для дома и подарил по телевизору на свадьбу мне и  моему двоюродному брату. Он очень хорошо шил, его отец был портным. Он сшил себе даже палатку для рыбалки, так как был заядлым рыбаком. Копченую рыбу чухонь  высылал нам посылками. Мог отремонтировать все-обувь, часы, утюги и так далее.

Отец сам построил дачный домик на сваях, так как участок весной часто заливала река Линда в Киселихе. Был очень артистичен. Все юбилеи и свадьбы у нас проходили интересно, театрализовано, с выдумкой и он был бессменным Гименеем на свадьбах детей, родных и друзей. Он выходил с цепью, факелом в руке и красной тоге и «венчал» новобрачных. Потом среди родных и друзей возникла примета- у всех кого папа «венчает» будет крепкая семья.

Был очень вспыльчив, но отходчив, очень располагал к себе и его любили все родные, друзья их дети,  жены братьев и жены друзей. Со своими друзьями отец пронес дружбу на всю жизнь. С самого раннего детства  они дружили всем двором и пронесли  эту свою дружбу через  всю жизнь. В детстве кличка  у папы была была ворона.  У него было обостренное чувство несправедливости, он всем помогал, если кого-то незаслуженно обижали.

На старости лет стал «заядлым» картежником, любил играть в карты со своим  братом Дудельзак Абреком Исаевичем и его сыном Ильей.  Играли на «копеечку» очень весело и азартно.

У него было искрометное чувство юмора. Дочка вспоминала, как однажды во времена дефицита дед попросил, как инвалид купить виноград без очереди. А люди в очереди начали возмущаться и кричать. Мой папа обернулся, с хитринкой посмотрел на всех и сказал... Вы что, против решения партии и правительства? Все разом замолчали, а потом рассмеялись и пап спокойно и с достоинством приобрел  виноград.

Отец даже в старости был очень статным,  красивым мужчиной, еге невозможно было назвать стариком. Когда его не стало (военное ранение дало осебе знать, не выдержало сердце), никто не мог поверить что его уже  нет рядом с нами, нам всем очень его не хватает...