Дуденко Иван Дмитриевич
Дуденко

История солдата

Мой прадед по маминой линии (ее дед по матери, отец моей бабушки), Дуденко Иван Дмитриевич (Иван Димитрович, как называла его моя прабабушка), родился в 1907 году в с. Сосновка Шербактинского района Павлодарской области.

Про Ивана Дмитриевича рассказывала нам моя бабушка Прокопенко (в девичестве Дуденко) Надежда Ивановна.

По рассказам моей бабушки мы знаем, что у Ивана Дмитриевича на руке фаланги не было, поэтому во время войны он служил на Дальневосточном фронте, в интендантских войсках.

Когда Иван Дмитриевич вернулся с фронта, пошел работать в милицию, был инкассатором, охранял банк, у него была служебная овчарка Альфа, бывший сапер, у нее был нюх на спасение людей. Во время войны она подорвалась на мине, но выжила. У нее даже боевая медаль была.

Семья у Ивана Дмитриевича была большой. Они с женой Екатериной Ивановной вырастили и воспитали семерых детей. Иван Дмитриевич, как и подобало отцу и главе семьи, был очень строгим, а Екатерина Ивановна была кротким, добрым и отзывчивым человеком.

В 1958 году Екатерина Ивановна умерла, младшему сыну Виктору тогда было всего четыре годика. Но старшие дочери были уже взрослые, поэтому сообща вырастили всех детей, хотя без мамы было, конечно, трудно…

Иван Дмитриевич умер в 1969 г.

По рассказам моей бабушки мы знаем, что у Ивана Дмитриевича на руке фаланги не было, поэтому его в составе подразделения отправили на Дальневосточный фронт, в тайгу, в Маньчжурские леса, скорее всего в интендантские войска. Они были охотники-стрелки, стреляли дичь, отправляли на фронт, а, когда началась война с Японией, тогда их первыми отправили воевать. Воинское звание у него было сержант.

Мы искали сведения об Иване Дмитриевиче на сайте «Подвиг народа», но нашли его полного однофамильца Дуденко Ивана Дмитриевича, 1912 г.р., который был командиром отделения ремонтно-монтажного взвода 563 подвижной танково ремонтной базы 5 гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. Ремонтировал танки. Воинское звание – младший сержант.

Но это не совпадает с бабушкиным рассказом. Год рождения тоже не совпадает, к тому же ему в 1985 году была вручен юбилейный орден Отечественной Войны 2-й степени, а наш прадед умер в 1969 году, значит, это просто однофамилец, не имеющий к нам никакого отношения.

Мы писали запрос в Департамент по делам обороны Павлодарской области, чтобы узнать о боевом пути  Дуденко Ивана Дмитриевича. Но, увы, в ответ на свой запрос, мы получили лишь данные о том, когда он был призван – просто дату и ничего более: «Дуденко Иван Дмитриевич призван 26.07.1941 г.» Других данных у них нет.

Но мы не теряем надежды и верим, что в будущем нам удастся больше узнать о нашем предке.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»