Дуденков Иван Иванович
Дуденков
майор медицинской службы

История солдата

Дуденков И. И. родился 3 января 1908 года в городе Орехово-Зуево Московской области в семье печника. В 1920 году семья переехала в город Ярославль. Семья была большая - 7 сыновей. Иван Иванович был третьим сыном. Великая Отечественная война застала его,  когда он учился в медицинской академии им. Кирова в городе Ленинграде. Ему пришлось пережить 880 дней блокады Ленинграда, которые стали жестоким испытанием. Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. В пищу употребляли все, что могли, даже ремни и голенищи сапог, из которых варили супы. Однако не смотря на тяжелые условия, студенческая жизнь продолжалась. В 1943 году после прорыва блокады Ленинграда Дуденков И. И. досрочно закончил медицинскую академию и был направлен с группой врачей на Белорусский фронт

Боевой путь

Летом 1943 года Дуденков И. И. в звании майора медицинской службы на линии фронта получил приказ: Перевезти раненых из лазарета под г. Варшава в темное время суток.

Налет немецких самолетов приостановил движение медицинского фургона. Машина вместе с ранеными перевернулась от взорванной волны. Молодой врач, несмотря на ранения (он получил 16 осколков), помог перенести всех раненых в укрытие и оказать им медицинскую помощь.

За этот геройский поступок Дуденков И.И. был награжден орденом Красной Звезды

Дочь Татьяна, дочь Альбина

После войны Дуденков И.И. работал в военном госпитале, Госздраве, в больнице им Семашко.
Жизнь его оборвалась в сентябре 1979 года от инфаркта и оставшихся осколков, которые ему на поминали о войне.
Дуденков И.И. похоронен на Игнатовском кладбище в г Ярославле.