Дудин Афанасий Павлович
Дудин
Афанасий

История солдата

Дудин Афанасий Павлович родился 30 января 1905 года в селе Старогольское Полянского района Воронежской области. Окончил 2 класса начальной школы в 1915 году. Гражданская специальность была сапожник 4 разряда. 10 октября 1927 года Елань-Коленовским РВК Воронежской области был признан годным к нестроевой службе и зачислен в запас. Но уже 15 октября 1941 года был призван по мобилизации Верхне-Карачанским РВК Воронежской области и принял присягу при 141 запасном стрелковом полку в должностной квалификации - стрелок. С июля 1943 был переведен в 10 отдельный моторизованный противотанковый огнемётный батальон огнемётчиком, где и прослужил до окончания войны. В составе батальона форсировал Днепр, освобождал Варшаву и брал Берлин. Был ранен в левое бедро и правую голень. Демобилизован 16 августа 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945. Имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль За освобождение Варшавы, медаль За победу над Германией в Великой  отечественной войне. Много юбилейных медалей в честь юбилеев Победы в ВОВ. Прожил 86 лет. У него была большая семья: дочь, внучка, две правнучки. Он много работал после войны, заботился о семье и очень сильно любил своих родных и близких.

Боевой путь

С  15.10.1941 по 01.07.1943 стрелок в 141 запасном стрелковом полку. С 01.07.1943 по 16.08.1945 огнемётчик в 10 отдельном моторизированном противотанковом огнемётном батальоне. Форсировал Днепр в 1943 году. В августе 1944 освобождал Варшаву. Из наградного листа архивов Минобороны: "С 27.04.1945 по 02.05.1945 в боях на улицах города Берлин красноармеец Дудин проявил мужество и отвагу. Сжёг из огнемёта 4 дома, уничтожил фаустную, пулемётную и снайперскую точки, а также убил 4-х немецких солдат. За сжигание домов, уничтожение огневых точек и 4-х немцев достоин награждения Орденом Славы..."

Правнучка Колтовая Елена

Дедушка Афоня был замечательным, добрым, чутким, отзывчивым человеком, искренним, справедливым. Заботливым отцом, дедушкой и прадедушкой. Он мне запомнился очень скромным и в то же время открытым. Он мало говорил о себе и своих подвигах. Он был удивительным человеком. Мне повезло, что удалось быть с ним, говорить, слушать, вспоминать.

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны II степени