Дудин Александр Федорович
Дудин
Гвардии ефрейтор

История солдата

Дудин Александр Федорович, русский, родился 13 декабря 1924 г. в Яранском районе Кировской области в многодетной семье. В сентябре 1942 г. Яранским РВК был призван в Красную Армию.
Дошел до Берлина в должности    разведчика-наблюдателя батареи, в звании гвардии ефрейтора  Гвардейского легкой артиллерии Пражского орденов Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского полка,  71 отдельной гвардейской легкой артиллерийской Келецкой Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады.
Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За Отвагу" (1944 г.), "За Отвагу" (1945 г.). Был ранен и контужен.

Дочь Дудина (Мосунова) Зинаида Александровна

На протяжении всей своей жизни отец со слезами на глазах вспоминал войну (умер он 7 марта 1968 г.). На фронте получил ранение и был контужен. Служил он фронтовым разведчиком. Поэтому часто рассказывал о том, каким терпением, выдержкой, бесстрашием и умением маскироваться должен был обладать фронтовой разведчик, чтобы выполнить задание и не погибнуть. Рассказывал о 100 фронтовых граммах водки, которые выдавали после каждого задания. Плакал по погибшим фронтовым друзьям. Помню: однажды я услышала, что он говорил своей маме Александре, что именно ее молитва спасла его от пули. Рассказывал, что воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождал Ленинград, Варшаву. Дошел до Берлина.