Дудин Илья Иванович
Дудин
Илья
Ст. сержант / мл. мех. водитель

Солдаты возвращаются домой.

Нет в России семьи такой,

Множество жизней унесла Великая Отечественная война. Не вернулся домой и мой прадед – Илья Иванович Дудин.

Долгие годы мои прабабушки искали брата Илью. Он числился пропавшим без вести. На сайте “Мемориал” в донесениях о безвозвратных потерях мама нашла информацию, что старший сержант, мл. мех. водитель Дудин Илья Иванович погиб 19 сентября 1942 года. Мне тоже хотелось больше узнать о боевом пути прадеда. Мама рассказала, что начал он свой боевой путь в 1941-м году в составе 122-й танковой бригады. Со 2-го по 5-е сентября 1941 года 122-я танковая бригада начала переброску на Северо-Западный фронт (к Ленинграду) по железной дороге в 6-ти эшелонах. 6 сентября 1941 года начала участие в боевых действиях.

В сентябре 1942 года участвовала в Синявинской операции. Пытаясь пробиться к Синявино, попадала в окружение.

И вот 28 апреля 2017 года, спустя 74 года после гибели Ильи Ивановича Дудина, во время проведения поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области, в рамках весеннего этапа «Вахты Памяти-2017», Александром Терентьевым из поискового отряда «Сварог» и участницей отряда «Звезда» Ксенией Ковковой был обнаружен и поднят боец, а также с ним найден медальон. После расшифровки медальона стало понятно, что поднятый боец – Дудин Илья Иванович – мой прадед.

7 июня 2017 года состоялось торжественное захоронение останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, моего прадеда. На мероприятии присутствовали местные жители, школьники, военнослужащие, духовенство, члены поисковых отрядов, представители администрации, а также наша семья, две младшие сестры Ильи Ивановича, племянники, внуки и правнуки. Мы колонной прошли по центральной улице к поселковому кладбищу. Прозвучал троекратный воинский салют. Все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто погиб, защищая нашу страну, возложили цветы на могилу в знак вечной памяти о подвиге, совершенном солдатом много лет назад.

Поисковики передали нам уцелевшие личные вещи Ильи Ивановича.
   Это невероятное событие вызвало в нашей семье смешанные чувства: радость и скорбь одновременно. Теперь мы знаем, что Илья Иванович Дудин отстаивал честь своей Родины до самой смерти. Начиная с Финской войны и заканчивая Великой Отечественной,  он прошел свой боевой путь, героический путь преданного стране человека. И для нашей семьи он стал героем.
   Прав был великий полководец Суворов, сказав: “Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.”  Для Ильи Ивановича Дудина война закончилась.

И каждый год я с гордостью встаю в ряды “Бессмертного полка”, неся в руках портрет прадеда.

Воинская специальность мл. мех. водитель
Место рождения Московская область, Малинский р-н (сегодня Ступинский р-н), д. Дубнево

Боевое подразделение 122-я танковая Краснознаменная бригада имени Наркомсредмаша.
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Синявинские высоты
Принимал участие бой за Рабочий посёлок № 7, Синявинская операция

Дудин Илья Иванович родился в 1916 году.

Мать: Дудина Агафья Петровна

Отец: Дудин Иван Афанасьевич

Семья Дудиных проживала в д. Дубнево Малинского района Московской области. Всего в семье Дудиных было 8 детей. Илья был старшим сыном.

В 1938-м году Илья Иванович был призван в армию Малинским РВК, Московской области, Малинского района.  Как правило, многие из тех, кто призывался в армию в 1937-1938-х годах домой уже не вернулись. Илья Иванович не стал исключением и в 1941-м году начал свой боевой путь в составе 122-й танковой Краснознаменной бригаде имени Наркомсредмаша.

Бригада формировалась в период с 27 августа по 1-е сентября 1941 года в Головенькино (10 км севернее Наро-фоминска)  на основании приказа по Народному комиссариату среднего машиностроения № 491сс на средства, полученные от перевыполнения производства предприятиями Наркомата, на базе 63-й особой танковой бригады. Формировалась вместе со 121-й танковой бригадой по штату № 010/78 от 23 августа 1941 года, при формировании насчитывала 29 танков, в том числе 7 КВ и 22 Т-34.

В сентябре 1941 года была ещё пополнена 64 танками типа Т-30 и Т-40. В составе действующей армии с 6 сентября 1941 по 27 октября 1944 года.

Бригаде было присвоено имя «Наркомсредмаша». Со 2-го по 5-е сентября 1941 года 122-я танковая бригада начала переброску на Северо-Западный фронт (к Ленинграду) по железной дороге в 6-ти эшелонах, разгрузилась на станциях Жихарево и Войбокало.  6 сентября 1941 года поступила в распоряжение 54-й армии и приступила к боям в ходе Синявинских операций 1941 года.

Первым боем бригады стал бой за Рабочий посёлок № 7 совместно со 128-й стрелковой дивизией. Затем 12 сентября 1941 года поддерживает 1-ю горнострелковую бригаду в её ударе в районе деревень Вороново, Хандрово и Марково, уничтожив несколько немецких танков и бронемашин, 9 орудий и машину с боеприпасами, не имея своих потерь, с 24 сентября 1941 года — 310-ю стрелковую дивизию в районе Гайтолово, отбросив противника на полтора километра и выйдя к реке Чёрная.

На 1 октября 1941 года в бригаде насчитывалось только 34 танка (почти все лёгкие танки и половина КВ и Т-34 были потеряны), из них 3 КВ, 11 Т-34, 20 Т-40. Весь октябрь 1941 года бригада ведёт бои в районе Синявино, Гонтовой Липки. В начале ноября 1941 года бригада получила от 16-й танковой бригады её оставшиеся танки.

В связи с угрожающим развитием немецкого наступления на Войбокало была переброшена туда и к 15 ноября 1941 года заняла оборону вместе с 1-й горнострелковой бригадой у деревни Хотовская Горка, затем 17 ноября — 20 ноября 1941 года действует с частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии на подступах к Волхову.

С 3 декабря 1941 года в составе ударной группы, вместе с 80-й, 285-й, 311-й стрелковыми дивизиями, 6-й бригадой морской пехоты переходит в наступление от Войбокало на юг, группа вклинилась в оборону противника и блокировала его опорные пункты в Опсала, Овдекала, Тобино, Падрила и совхозе «Красный Октябрь», однако далее продвинуться не смогла. Лишь с 15 декабря наступление, со вводом резервов начало развиваться, и бригада вышла к железной дороге на участке Кириши — Погостье. К 16 января 1942 года бригада переброшена на подступы к Погостью, которое штурмует несколько дней и отбивает контратаки совместно с частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии и 107-м отдельным танковым батальоном. Только за один день боёв, 19 января 1942 года, бригада потеряла 11 танков.

В начале февраля 1942 года получила из Ленинграда 5 танков КВ, переправленных по льду Ладожского озера и с 8 февраля 1942 года вновь ведёт бои за Погостье, уже с 80-й и 281-й стрелковыми дивизиями, с 11 февраля 1941 года — с 311-й стрелковой дивизией, потеряв три танка за день. После выхода 16 февраля 1942 года на рубеж реки Мга, 18-20 февраля 1942 года вместе с 11-й стрелковой дивизией и 6-й бригадой морской пехоты наступает на опорный пункт Шала. К началу марта 1942 года в бригаде уже почти не оставалось танков и она была выведена на восстановление. Вновь поступила на передовую в начале апреля 1942 года и 7-8 апреля 1942 года бригада осуществляет поддержку частей 115-й стрелковой дивизии, расширяющей прорыв 54-й армии в районе Посадникова Острова в направлении на юго-восток. До конца лета 1942 года ведёт бои в районе погостьевского выступа 54-й армии.

В сентябре 1942 года участвует в Синявинской операции, вместе с 3-й гвардейской стрелковой дивизией и 22-й стрелковой бригадой, с 14 сентября 1942 года ведёт бои южнее и юго-западнее Гонтовой Липки, пытаясь пробиться к Синявино, попадает в окружение.

Из Журнала боевых действий 122 тбр (Период с 18.09.1942 по 31.07.1943 г.  Архив ЦАМО, Фонд 3313, Опись 1, Дело 6):

19 сентября 1942 года:

Согласно боевого распоряжения, танковая группа бригады, во взаимодействии с 22 СБр, с 4:30 должны были продолжать выполнение ранее поставленной задачи по выходу на дорогу Синявино-Гонтовая Липка. Но ввиду медлительности пехоты не сосредочившись во время на исходном рубеже, наступление в 4.30 не началось, а с рассветом противник, предупредив наступление наших частей, перешел в контратаку. К 11.30 атака противника была отбита. В дальнейшем на протяжении дня противник предпринял еще 6 контратак, все контратаки были отбиты, при этом было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.

В результате дневного боя, продолжавшегося до 24.00 потери в матчасти составили: сгорело 2 танка Т-34 и один танк Т-26; подбито – 1 танк КВ и 1 Т-34. Потери в личном составе по неполным данным: убито – среднего нач.состава – 2 чел., младшего н/состава – 1 человек и рядового состава – 2 чел; ранено: младшего комсостава – 14 человек, рядового состава – 22 человека. С наступлением темноты противнику удалось просочиться в район подбитых и сгоревших танков.

2ТБ находился в прежнем районе занимаясь приведением в порядокбоевой матчасти и эвакуацией с поля боя подбитых машин. МСПБ и Зенитная батарея в прежних районах выполняли прежнюю задачу. Танко-десантная рота автоматчиков была введена в бой в 19.00 для поддержки танков по отражению атак противника.

Старший сержант, мл. мехводитель Дудин Илья Иванович погиб 19 сентября 1942 года…

Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Фамилия:       Дудин

Имя:    Илья

Отчество:       Иванович

Дата рождения/Возраст:     __.__.1916

Место рождения:      Московская обл., Малининский р-н, дер. Дуднево

Дата и место призыва:         Малинский РВК, Московская обл., Малинский р-н

Последнее место службы:   122 тбр

Должность и специальность: мл.мехводитель

Причина выбытия:   убит

Дата выбытия:          19.09.1942

Первичное место захоронения:      Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Гонтовая Липка, западнее, 2500 м

Название источника информации:             ЦАМО

Номер фонда источника информации:     58

Номер описи источника информации: 818883

Номер дела источника информации:        562

И вот спустя 77 лет после гибели Ильи Ивановича….

28 апреля 2017 года во время проведения поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области, в рамках весеннего этапа «Вахты Памяти-2017», Александром Теретьевым из поискового отряда «Сварог» Южно-уральского государственного аграрного университета и участницей отряда «Звезда» Челябинского государственного института культуры Ксенией Ковковой был обнаружен и поднят боец, а также с ним найден медальон. По результатам расшифровки медальона стало понятно, что поднятый боец – Дудин Илья Иванович.

Сегодня у Ильи Ивановича живы две младшие сестры – Дудина Нина Ивановна 15.09.1929 года рождения – в настоящее время проживает в г. Санкт-Петербург и Петрухина (Дудина) Екатерина Ивановна 16.01.1941 года рождения – в настоящее время проживает в д. Дубнево Ступинского района Московской области. Помнят и гордятся им его племянники, внуки и правнуки.

А доблестный путь 122-й танковой Краснознаменной бригады имени Наркомсредмаша, продолжался:

В январе 1943 года бригада участвует в операции «Искра», действует совместно с частями 372-й стрелковой дивизии, в течение нескольких дней отвоёвывая Рабочий посёлок № 8 с сильно укреплённым опорным пунктом и 15 января 1943 года освобождает посёлок. После операции отведена на восстановление.

С 19 марта 1943 года в составе 8-й армии принимает участие в Мгинско-Шапкинской наступательной операции, пытаясь пробиться ко Мге. Один из батальонов бригады с десантом 91-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской дивизии сумел прорвать оборону противника, углубиться и перерезать железную дорогу Мга — Кириши, но и сам был отрезан от своих и был практически уничтожен.

В ходе Мгинской наступательной операции, поддерживая 165-ю стрелковую дивизию, наступает на опорный пункт Поречье и за четыре боя с 5 по 8 августа 1943 года, пробиваясь к Поречью, потеряла 11 танков Т-34 и 2 — Т-60. Из состава бригады погибли и были ранены 24 офицера, 106 сержантов и 122 рядовых. К 10 августа 1943 года из 38 танков, начавших операцию, осталось только 16.

В ноябре 1943 года бригада передана в состав 59-й армии, к началу операции сосредоточилась на подступах к Подберезье. С 15 января 1944 года введена в бой, участвовала в окружении группировки немецких войск в Новгороде, затем преследовала немецкие войска в направлении Шимска. В конце января 1944 года бригада вновь была передана в подчинение переброшенному в район Шимска управлению 8-й армии и вела бои на подступах к Шимску до середины февраля 1944 года и была отведена в резерв. 2 февраля 1944 года вместе с 1247-м стрелковым полком освобождает населённый пункт Почап.

Приступила к боям в июле 1944 года. 17-25 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции ведёт бои в Пушкиногорском районе. Вместе с 288-й стрелковой дивизией составила подвижную группу 54-й армии, которая была введена в прорыв на участке армии в районе Пушкинских Гор. Бригада в составе группы, действуя в авангарде армии овладела важным узлом дорог Красногородское, сбивала заслоны противника, не давая ему закрепиться по рубежам многочисленных рек, в частности на рубеже реки Синяя, вела бои за Абрене, к концу июля 1944 года (и к концу операции) выйдя на подступы к Алуксне, где была остановлена. Вновь перешла в наступление в ходе Тартуской операции. Введена в бой 10 августа 1944 года, поддерживая наступление 52-й и 53-й гвардейских стрелковых дивизий по направлению Лаура — Выру, к концу дня передовые отряды бригады продвинулись в глубину до 15 километров и перерезали шоссе Псков — Рига, 11 августа 1944 года продвинулась ещё на 22 километра, а к 12 августа 1944 года — на 30 километров, вышла к Антсла и приняла участие в его освобождении 13 августа 1944 года. 16-19 августа 1944 года вместе с 23-й гвардейской стрелковой дивизией, участвует в деблокировании войск 14-го гвардейского стрелкового корпуса, попавших в окружение. К концу операции (начало сентября 1944 года) бригада вышла к оборонительному рубежу «Валга» в районе Валги и направлена в резерв.

1 декабря 1944 года переформирована в 209-ю самоходно-артиллерийскую бригаду.

Захоронение Дудина И. И.