Дудин Михаил Семёнович
Дудин
Михаил
Семёнович

История солдата

 В нашей семейной истории были такие страницы, о которых невозможно говорить без гордости. В то страшное время 1941-1945 годов каждая семья пережила тревогу и горе. Наш дед – Дудин Михаил Семёнович – был участником Великой Отечественной войны.

Глядя на фотографию 1941 года кажется, что совсем ничего нет героического во внешности его. Обыкновенный, невысокого роста, худощавый. Дедушка родился 1 июня 1922 в с. Скоблино Мишкинского района Курганской области. Даже не верится, что такие, как он, сломали чудовищную гитлеровскую машину смерти. Теперь дедушки нет. А тогда? Девятнадцатилетним он мечтал стать лётчиком. Поехал поступать в Хабаровское лётное училище. Было это 15 июня 1941 года, а через шесть дней загрохотала Великая Отечественная. Михаила вернули домой. Но уже в августе мобилизовали на фронт. Попал в 608 артиллерийский полк 165 стрелковой дивизии имени Кутузова.

Повезло Михаилу Семёновичу, если можно вообще говорить о везении в военное время. В одном полку было их, мишкинцев, 60 человек, даже односельчане были, один из которых погиб под Великими Луками, а другой умер после войны.

Первые три года война щадила Михаила – не ранен был ни разу, хотя находился в самом пекле боёв. Иной раз выкатывали орудие на прямую наводку и били вражеские танки. От точного прицела зависело всё:  или ты врага, или он тебя.

- Отступать приходилось не только вначале войны, - вспоминал дедушка. – В Венгрии, например, дошли мы до озера Балатон и тут они нам дали жару. Гитлер снял 11 танковых дивизий с западного фронта и ударил по расслабленным растянутостью нашим позициям. Отошли мы к Шарвару. И гнали нас потом до Дуная. По 180 километров в сутки проходил враг. Хорошо, что подкрепление подоспело, иначе бы сбросили нас немцы в Дунай. Подошло несколько танковых дивизий. До 350 артиллерийских орудий сосредоточили мы на каждом километре фронта и тут-то уже перемололи гитлеровцев. В дальнейшем как-то уже не упоминал дед о торжестве над врагом, хотя и это тоже, разумеется, было. Но говорил он больше всего о крови, пролитой на этой жестокой бойне, о потерях друзей и товарищей. Из 60 мишкинцев, бывших с ним в одном полку, живыми вернулись домой только 8. И сам он не раз бывал на волоске от смерти.

Первый раз при освобождении Ленинграда – взрывом снаряда перебило ему ноги – пять переломов врачи насчитали. А нашёл деда Михаила, замерзающего в снегу, один из связистов и доставил его в госпиталь.

Другой раз в Венгрии, в городе Истимире попал под страшную бомбёжку. Бомбы взрывались буквально в нескольких метрах от артиллерийских расчётов. Многие тогда погибли. Его засыпало землёй, сверху «припечатало» перевёрнутым 85-миллиметровым орудием. Потом откопали санитары. Тяжёлая контузия долгие годы напоминала о себе.

После войны военный билет дедушки, завёрнутый в чистую тряпицу, хранился в сундуке. И в нём записана благодарность Верховного Главнокомандующего: «За участие в боях на территории Венгрии и Австрии в составе 392 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии за взятие городов (10 городов перечислено)». Десять медалей, среди которых «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», а также орден Отечественной войны 1 степени украшали грудь моего деда, который вернулся с войны – ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Отмечая День Победы над фашистской Германией, мы низко склоняем головы перед светлой памятью героев, павших в борьбе за нашу свободу и свободу народов Европы, и, думаю, что те, кто прошёл войну, обращаются ко всему Человечеству: давайте неустанно объединять наши усилия, чтобы ужасы новой войны не опалили сердца новых поколений, чтобы днём мира был каждый день в году. Но, к сожалению, этого не получается…

Мы гордимся тем, что история нашей семьи достойно вписывается в историю нашей Родины. Мы надеемся, что наши дети и внуки продолжат лучшие традиции нашей семьи.

Регион Курганская область
Населенный пункт: Курган

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: