Дудин Николай Иванович
Дудин
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Прадедушка Николай воевал в 5 гвардейской стрелковой дивизии в 630 стрелковом полку. Пропал безвести

13 октября 1941 года в боях в районе Красного Поселка не далеко от города Калуги.

Ожесточенные бои шли в районе деревень Мстихино, Красный Поселок, Старо-Скаковское, Плетеневка. Воины-гвардейцы с исключительной стойкостью и упорством отражали атаки фашистов, часто переходя в контратаки и нанося врагу ощутимые удары. В воздухе свирепствовала немецкая авиация, которая штурмовала боевые порядки пехоты, наносила удары по огневым позициям артиллерии. Враг стремился раздробить нашу оборону и уничтожить ее по частям. Поэтому наши воины, порой потеряв связь с командным пунктом, принимали самостоятельные решения и стояли насмерть. Так было, например, в районе Красного Поселка, где проходил рубеж обороны 3-го батальона 630-го полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Сломить сопротивление гвардейцев ни тройным численным перевесом, ни танками врагу не удалось. Тогда гитлеровцы окружили их. Заняв круговую оборону, гвардейцы с не меньшим мужеством и изобретательностью дрались в окружении, оттягивая на себя значительные силы противника. Бой шел целый день и затих поздно ночью, когда иссякли боеприпасы и не осталось в живых ни одного бойца. Все они пали смертью Героев. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Кировская область, Яранский район, Красногорский сельсовет, деревня Заячье Поле.

Боевое подразделение 5 гвардейская стрелковая дивизия, 630 полк
Завершение боевого пути СССР, Калужская область, Красный Посёлок
Принимал участие Битва за Москву

С августпа по октябрь 1941 года учавствовал в сражениях в составе 630 полка 5 гвардейской стрелковой дивизии.

Воспоминания

До войны проживал в деревне Заячье Поле, Яранского района, Кировской области. Был женат на Дудиной Александре Лукояновне. Отец троих детей: Людмила (10.11.1930), Раиса (20.08.1937), Николай (29.04.1942)

Донесение о безвозвратный потерях

Фото с однополчанином, дедушка на фото слева

Александара
Дудина Александара Лукояновна

Александра Лукояновна, жена дедушки Николая. В тяжелые послевоенные годы одна воспитывала троих детей. Старшая Людмила стала воспитателем детского сада, средняя Раиса - учитель истории в школе, младший Николай - стал офицером.

Александара

Неизвестный однополчанин справа на фото