Дудин Василий Дмитриевич
Дудин
Капитан / Командир взвода разведки

История солдата

Я помню, как мне рассказывали об участии моего прадедушки Василия Дудина в Великой Отечественной Войне.

Из рассказов о моем прадедушке Василии Дмитриевичу Дудине, родившемся в 1913 году, мне больше всего запомнилась история об участии его в боях за город Харцызск на Украине.

Бои за город Харцызск были тяжелыми и кровопролитными. Враг не хотел оставлять его. Положение осложнялось тем, что местность вокруг была открытая, безлесная и поэтому подойти к противнику незамеченным было трудно. Атаку пришлось организовывать ночью. Сначала заняли вокзал, несколько улиц, а к утру и весь город.

В 1968 году прадедушка Василий ездил в город Харцызск на 25-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, где провел целую неделю, побывал на местах боев, встретился с боевыми друзьями, посетил братские могилы в которых похоронены его боевые товарищи. Там ему на торжественном собрании было зачитано решение исполкома г. Харцызска о присвоении высокого звания «Почетный гражданин Харцызска». В приветственном адресе сказано: «Трудящиеся города помнят о Вас, как о воине-освободителе, внесшем достойный вклад в дело освобождение Донбаса и изгнании немецко-фашистских захватчиков с нашей земли».

Однако война для прадеда Василия началась еще в 1937 году, и первое боевое крещение он получил у озера Хасан с японцами, где и получил свое первое ранение. В 1941 году он принимал участие в защите Москвы, там же был назначен командиром взвода разведки. Прадедушка рассказывал моей маме, что как-то раз его взвод получил задание – установить местонахождение противника, его передний край. Задание уже было выполнено, но взвод был обнаружен противником, и был обстрелян из минометов. В этом бою прадедушка вновь получил ранение.

Потом было участие в боях под Сталинградом, участие в боях за освобождение Чехословакии, взятие Берлина.

Родина высоко оценила доблесть моего прадедушки – он был награжден орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победы над Германией» и др.

Воинская специальность Командир взвода разведки
Место рождения Россия, Новосибирская область

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 148 гвардейский стрелковый полк 50 гвардейской стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бои за Харцызск, бой у озера Хасан, защита Москвы 1941, бои за Сталинград, участие в боях за освобождение Чехословакии, взятие Берлина

Рассказ о моем прадедушке.

орден Отечественная война 2 степени