Дудин Владимир Михайлович
Дудин
шофер / моряк

История солдата

Мой дедушка – Дудин Владимир Михайлович – родился в семье советского госслужащего. Его отец Дудин Михаил Иванович и мать Дудина Антонина Ивановна.  Кроме Владимира у них в семье было еще две дочери – Ирина (1918 г.р.) и Нинель (1930 г.р.). В 1924 году Михаила Ивановича перевели в Новосибирск, где он и работал до самой смерти.

В 1937 году, когда Владимир учился в школе, его отец был арестован и расстрелян без суда и следствия – это был период массовых репрессий в СССР. Михаил Иванович был реабилитирован в 1956 году.

Как сын врага народа, Владимир не смог поступить, как хотел, в НИСИ (Новосибирский инженерно-строительный институт) и был вынужден работать шофером в автобазе.

В начале ВОВ Владимир как сын врага народа не подлежал мобилизации в армию и был направлен на работу в Кузбасс (г. Сталинск), где и работал до 1944 года шахтером.

В 1944 году Владимира мобилизовали в армию и направили на Дальний Восток во флот. Сначала Владимир служил матросом на корабле, а затем работал шофером.

В сентябре 1945 года Владимир вместе со своей частью вступил на территорию Кореи, где и встретил окончание Второй мировой войны.

За участие в боевых действиях Владимир был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом «Великая отечественная война II степени».

После завершения войны Владимир продолжал служить на Тихоокеанском флоте до 1948 года.

Воинская специальность моряк