Дудкин Александр Павлович
Дудкин
Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, лётчик-штурмовик

История солдата

Родился 30 октября 1920г. в д. Перерва Дорской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Лужниковское сельское поселение, Вышневолоцкий район, Тверская область). Русский. Член КПСС с 1944 г.

В предвоенные годы учился и работал в Вышнем Волочке. Занимался в Вышневолоцком аэроклубе. По путевке комсомола поступил в Ворошиловградскую авиационную школу.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Отличился в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра.

За боевые подвиги неустрашимый штурмовик награжден орденом Отечественной войны II степени и тремя орденами Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза А.П. Дудкину присвоено 26 октября 1944 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №3500.

Гвардии старший лейтенант, заместитель командира и штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Дудкин А.П. героически погиб 4 января 1945 г. в Югославии.

Сослуживцы удивлялись способностям молодого летчика Александра Дудкина. Он отлично знал машину, метко стрелял, хорошо ориентировался в воздухе, был пунктуален и исполнителен.

Боевой путь

Фронтовая жизнь летчика Дудкина началась летом 1941 года, в районе города Котовск.Воздушные бои на Южном и Воронежском фронтах, Был ранен, вернулся в строй и воевал под Сталинградом. В Курской битве Александр Дудкин командовал звеном. Осенью 1943 года, поддерживал наши части, закреплявшиеся на днепровских плацдармах.
В феврале 1944 года Александра Дудкина назначили штурманом эскадрильи.

Герой Советского Союза Дудкин пал смертью храбрых над братской Югославией.

Михаил Славин

Держу в руках бесценный документ – последнее письмо с фронта нашего земляка Героя Советского Союза Александра Дудкина, адресованное матери и брату. Оно датировано 8 ноября 1944 года, написано в Югославии, а уже 4 января Александр Павлович был сбит немецкими зенитками под Нови-Садом и погиб в бою.
Маленький тетрадный листок, на нем остро заточенным карандашом размашистым почерком написано: «Здравствуй, мама и Миша! Привет от Александра. Жив, здоров и невредим. 27 октября 1944 г. мне присвоили Героя Советского Союза, вот и все, что могу сообщить. Может, скоро буду в Москве и заеду к вам. Напишите Сергею и сообщите то же самое. Папе я напишу. Вышлю справку для льгот. Дела пока идут хорошо. Как у вас, как Миша занимается и что нового у вас есть? Крепко целую маму и Мишу. 8.XI-44 г.».
Александр родился в деревне Перерва под Вышним Волочком 30 октября 1920 года. После окончания средней школы он остался в Вышнем Волочке, работал учеником слесаря на прядильно-ткацкой фабрике, окончил курсы планеристов в местном аэроклубе.
Когда пришло время призыва в Красную Армию, он стал курсантом авиашколы в Ворошиловграде, которую окончил в 1940 году. Так что войну Александр начал уже довольно опытным летчиком-штурмовиком под городом Котовском в Молдавии.
Уже в первые недели войны Александр Дудкин в полной мере испытал всю тяжесть передовой. Приходилось подниматься в воздух по 3—4 раза в день, вести бои с большими группами самолетов. Строгий язык штабных документов фиксирует события и оценивает действия пилотов: «Тов. Дудкин меткими штурмовыми и бомбардировочными ударами изматывал и уничтожал живую силу и технику противника. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и патрулирование истребителей врага, смело отражал атаки в воздухе и производил умелые противозенитные маневры, точно выходил на цель, с отвагой и мужеством атаковывал ее».
Очень быстро выяснилось, что Александр — прирожденный летчик, обладающий самыми необходимыми во фронтовом небе качествами: он отлично знал машину и совершенствовал эти знания, на редкость метко стрелял, хорошо ориентировался в воздухе и не терял присутствия духа в очень сложной и меняющейся обстановке, в отличие от некоторых лихих друзей был предельно пунктуален и исполнителен.
Пройдя через жестокие испытания на Южном и Воронежском фронтах, Дудкин после ранения вернулся в строй и воевал под Сталинградом. В Курской битве Александр уже командовал звеном.
17 августа группу Дудкина в районе станции Сыроватка атаковали два "мессершмитта". Ведущий смело ринулся в атаку, сбил одного истребителя, а другой поспешил удалиться.
18 августа 1943 года штурмовики Дудкина при подходе к цели провели знаменательный бой, вошедший в летопись великого сражения. Штурмовики подходили к линии фронта у станции Ахтырка, и вдруг справа впереди Дудкин увидел группу самолетов, по которой вели огонь наши зенитчики. Около 30 «юнкерсов» готовились бомбить наши войска. Дудкин повел группу прямо на фашистов. Прицельная очередь командира — и немецкий бомбардировщик загорается и падает. Строй врага нарушился, «юнкерсы» бросали бомбы куда попало, разворачивались и уходили, их бомбометание по нашим войскам было сорвано, спасены сотни жизней.
К осени 1943 года Александр был награжден орденом Отечественной войны и двумя орденами Красного Знамени, а в феврале 1944 года его назначили штурманом эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка. С 13 июля по 29 августа 1944 года советские войска с целью освобождения Западной Украины и захвата Юго-Восточной Польши провели Львовско-Сандомирскую наступательную операцию, вошедшую в число так называемых «десяти сталинских ударов». При подготовке операции удалось создать самое крупное объединение войск за все время Великой Отечественной. Авиационную поддержку 1-му Украинскому фронту оказывала 2-я воздушная армия, насчитывавшая 2806 самолетов. Эскадрилья, где служил Дудкин, за первые две недели наступления произвела 186 боевых вылетов, потеряв лишь один самолет и не имея потерь в личном составе. Сам Александр Павлович показывал образцы отваги и ориентировки в воздухе.
В дни прорыва обороны немцев на Львовском направлении Дудкин появлялся над позициями врага по 2—3 раза в день, подавляя батареи, уничтожая танки и взрывая переправы. И все это — при сильном зенитном огне противника и непрерывных атаках немецких истребителей. Наше командование стремилось рассечь группировку фашистов «Северная Украина», окружить и уничтожить ее в районе Бродов. Окружение удалось, в кольце оказалась среди других и 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». Враг настойчиво пытался прорваться на юго-запад, сконцентрировав в районе Белого Камня танки, артиллерию и живую силу. Именно туда и повел Дудкин свои экипажи.
Утренний туман пеленой закрывал небо, а ИЛы неслись над самыми макушками деревьев. Немцы уповали на такую погоду и не ждали удара с бреющего полета. Низкая облачность исключала атаку с пикирования, и Дудкин открыл огонь по зениткам, ориентируясь на орудийные вспышки. Через несколько минут пулеметными очередями и прицельным бомбометанием уничтожена немецкая батарея, расстреляна и изрешечена снарядами колонна автомобилей и повозок, уничтожены два тягача.
К августу гвардии старший лейтенант Александр Дудкин совершил на самолете ИЛ-2 103 успешных боевых вылета. За отвагу, мужество и героизм в боях за Львов он был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 3500). Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа за отличное ведение боевых действий его 166-й гвардейский авиаполк был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии полк принимал участие в Белградской и Балатонской наступательных операциях. 19 октября для оказания помощи Югославии в создании собственных ВВС на базе 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии, в которую входил 166-й авиаполк, была создана группа ВВС под командованием генерала А.Н. Витрука. За освобождение Белграда 10-я авиадивизия была награждена орденом Суворова II степени.
В первые дни 1945 года войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунай, прорвали оборону противника севернее реки Дравы и при поддержке авиагруппы генерала Витрука продолжали продвигаться на запад. Используя паузы между боями и сами боевые действия, командиры и инженеры 166-го авиаполка успешно обучали югославских летчиков, передавали им свой опыт. В кратчайшие сроки на крыло были поставлены три штурмовых и два истребительных авиаполка югославских ВВС.
Капитан Александр Павлович Дудкин погиб от разрыва вражеского зенитного снаряда в разгар этих боев. Два экипажа бомбардировщиков — летчиков Дудкина и Безрукова, стрелков-радистов Ефремова и Петрунина — похоронили в центре города Нови-Сад на площади Милетича, установив на могиле красивую стелу черного мрамора с овальными фотографиями-медальонами на фарфоровой основе.
Удалось выяснить, что в 1948 году, когда резко испортились отношения между СССР и Югославией, могила была перенесена на берег Дуная. Дальнейшая ее судьба по источникам не прослеживалась. Историк русской эмиграции Алексей Арсеньев, проживающий в Нови-Саде, прислал мне на днях несколько снимков, на одном из которых, газетном, вид захоронения героев-летчиков еще до переноса останков (т.е. до 1948 года). Сейчас в Нови-Саде этого захоронения нет. Арсеньев предположил, что его могли перенести в Белград на мемориальное кладбище, и намеревался съездить туда и попробовать отыскать могилу.
Но ответ нашелся в Твери. Замечательный историк и музеевед Антонина Ивановна Сидорова показала мне хранящееся в музее имени Лизы Чайкиной письмо на сербском языке, присланное в январе 1963 года родственникам А.П. Дудкина председателем Народной Скупщины автономной республики Воеводина Стеваном Дороньски. Из него стало ясно, что в 1962 году останки летчиков перезахоронены в братскую могилу в городе Илок, что на другом берегу Дуная, а фотографии с памятника переданы в местный музей. В результате сербско-хорватской войны город Илок реинтегрирован в 1998 году в состав Хорватии. Там и надо искать продолжение этой истории.
А 166-й гвардейский Краснознаменный штурмовой авиаполк встретил День Победы в Словении в не прекращавшихся до 15 мая боях. Остатки немецкой группы армий «Е» стремились сдаться в плен англичанам, но были окружены нашими войсками и ликвидированы или принуждены к сдаче. Правительство Югославии высоко оценило боевую работу авиагруппы генерала Витрука в боях за освобождение страны и помощь в формировании ВВС Народно-освободительной армии.
За время Великой Отечественной войны 166-й авиационный полк дал двенадцать Героев Советского Союза, среди которых и наш земляк гвардии капитан Александр Павлович Дудкин. В послевоенное время полк, став истребительным, более сорока лет нес боевое дежурство по охране южной воздушной границы СССР (Бакинский округ ПВО, затем 34-я воздушная армия). 18 сентября 1985 г. он убыл в боевой поход в Афганистан, базировался на аэродромах Баграм, Кандагар, Шиндант и успешно выполнял поставленные боевые задачи в реальных походных боевых условиях, а 29 ноября 1986 года фактически без потерь вернулся на базу в Марнеули на своих боевых СУ-17М3.
3 января 1993 года 166-й гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в котором воевал Александр Павлович Дудкин, прекратил свое существо-вание: приказом министра обороны П.С. Грачева аэродром, техника и имущество были переданы новоиспеченному государству — Грузии, которая обратила эти средства боевого применения против России. А 8 августа 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии российские самолеты подвергли этот аэродром бомбардировке. Такая вот историческая диалектика.