Дудкин Дмитрий Лукич
Дудкин
Лукич

История солдата

Своего дедушку я не видела. Мама родилась в 1939 году, а дедушка погиб 26 августа 1944 года. Она тоже его не видела. Бабушка осталась одна с 4 детьми, было очень трудно: сама вырыла землянку, когда пришли немцы, ходила на хутора за много километров на работу, что бы прокормить детей, и к лесным братьям попадала (всё отобрали, но оставили её и детей живыми, т.к. там оказался один знакомый из деревни). Мою маму потеряла во время бомбёжки. Двое детей на санках, один за руку, младшая на руках, корова привязана к руке. Корова пугалась взрывов, рогами упиралась в бабушкину спину, санки дёргались. После одного из взрывов корова сорволась, убежала, а мама выпала из санок. Повезло, что за ними шёл какой-то военный после госпитала, увидел в снегу от ветра развивающуюся тряпочку. Каким-то образом нашёл бабушку и передал ей ребёнка. Как рассказывала бабушка, маме разжимали ножом смёрзшиеся зубы и по ножу в рот пускали капельки тёплого молока. Мокрые валенки примёрзли к ногам. Как выжили, чем питались? У кого-то с фронта вернулись отцы и мужья, а бабушка осталась одна с информацией, что муж пропал без вести. Восстанавливали страну. Она и другие женщины запрягались вместо коня и пахали землю. Остался горб на шее. Так и мыкалась одна, вырастила троих детей. Младшая в землянке простудилась и умерла. Стали искать дедушку, направлять всюду запросы. И вот пришёл бабушке ответ "Ваш муж, пулемётчик, рядовой Дудкин Дмитрий Лукич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 26 августа 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей на хуторе Мяксинской волости Тартуского уезда Эстонской ССР".  Бабушки уже нет. Но ей обидно было, когда оказывали помощь семьям ветеранов войны и не обращали внимания на те семьи, у кого погибли кормильцы. И теперь дети погибших воинов живут очень бедно, хотя работали с раннего детства, так как не было папы. Конечно, мы, как можем помогаем, но мы сами уже пенсионеры. А пенсия?! Ни мама - дочь погибшего солдата, ни мы - внуки не имеем возможности поехать и поклониться его могиле. Фотография дедушки - единственная, когда пришёл с Финской войны.