Дудкина Евдокия Акимовна
Дудкина
Евдокия
Акимовна
труженица тыла

История солдата

В первые дни войны, когда почти всё мужское население села ушло на защиту Родины, в Липовке была создана женская тракторная бригада. Бригодиром единогласно была избрана Евдокия Акимовна Дудкина которое не было и тридцати лет. Ещё в 1934 году в свои 25 лет по почину знаменитой трактористки  Паши Ангелиной Евдокия села за руль трактора, как шутили земляки "взнуздала стального коня". Она пользовалась непререкаемым авторитетом у односельчан, была примером во всём.

Правительство страны наградило Евдокию медалью "За доблесный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." юбилейными медалями. Почётным знаком губернатора Саратовской области "Труженик тыла в 1941-1945 гг."

Медаль  "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг."

После войны

Ее сердце перестало биться  на 99-м году. Вместе с мужем они достойно воспитали, дали путёвку в жизнь троим сыновьям. Женщины - односельчанки, коллеги по работе тех летвспоминают:- Евдокия была для нас непреререкаемым авторитетом зажигала примером во всём. Мы сами удивлялись, где она - на вид, хрупкая женщина - черпала силы  для того, чтобы с темна до темна трудится в поле, да ещё и сделать потом  все дела по домашнему хозяйству. И вот так, изо дня в день-почти два десятка лет. И ведь действительно, Евдокия Акимовна возглавляла коллектив тракторной бригады до 1954 года. Без каких-либо скидок на усталость и здоровье выполняла мужкую работу ещё целый десяток лет уже после окончания войны. На разных участках производства она трудилась в колхозе более полувека.

Евдокия Акимовна вместе с мужем вырастили, воспитали, дали путёвку в жизнь троим сыновьям.