Дудко Евгений Степанович
Дудко
Евгений
сержант

История солдата

К июню 1941г. сержант Дудко воздушный стрелок-радист 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбинцы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк.

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

25 июня 1 и 2 АЭ в 08-45 вылетели на бомбардировку войск противника в район Дпужкополь, 3 АЭ в 07-40 и 5 АЭ в 07-10 в район Соколь-Кристинополь (совр. Червоноград), 4 АЭ в 06-45 в район Пересна- Стояну.

Группа 1 и 2 АЭ в 10-15 в районе цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт) и 5 истребителями неопознанного типа. 4 АЭ в 09-55 в районе цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована истребителями Ме-109.

В воздушном бою погиб сержант Дудко.

Был похоронен в с.Журбинцы, Бердический р-н, Житомирская обл.