Дудко Феодосий Артёмович
Дудко
Феодосий
Артёмович
Рядовой / Рядовой

Историю пишу из записей самого прадеда.

«В этом году 41-ом 22 июня началась война , война была длинна и жесток. Я угадав на Волховский фронт после соединили и сделали Ленинградский. Хватило нам болот, воды, камней и песков , пока не прорвали фронт и Фины отслужили и пошли на Мировз и дошли мы до Ханталы , там и война кончилась 2 с лишним месяца работали на границе , но это уже 44-ый год был , а в сентябре перебросили в Польшу»

1942год. «Война шла и продолжалась»

1943год. «Война продолжается»

1944год. « Война продолжается , в ноябре 44 года нашу 59 армию всю перебросили на 14 украинский фронт  в Польшу не доходя 120 км до Кракова и дальше пошли и взяли Катовице и всего до Катовиц освободили 38 населенных пунктов и городов . В январе мы форсировали. Одер бои сильные были , фрицы огрызались как волки.»

1945год. «Война продолжалась, на немецкой земле , с нашего 2 батальона осталось 36 человек сан.рота и хоз.взвод , после присоединили к 3 ботальону и так дошли с боями до Бреславля . Бреславаль был большой город. Немцы рвались в город , но им не давали ходу , силы были на исходе , нас бросили , нас бросили 59-у армии на подмогу , немцев было 40-ка тысячное в том числе 12 тысяч уласевцев выиграли и держали фронт немецкий , с 8 мая 45 года всё это происходило так и закончилась война.»

В 46 году я пришел с войны , отдохнув всего 16 дней сна , начал работать бригадиром

Из рассказа внучки , моей мамы прадед дошёл до Берлина и только в 46 году пришел с войны , имеет орден мужества.
Тетрадь прадеда, к сожалению , очень плохо сохранилась , поэтому так мало информации , что смогла то разобрала.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Украина ,Каменец-Подольская область , Миньковецкий район , село Соколец