Дудниченко Евгения Ивановна
Дудниченко
Евгения
Ивановна

История солдата

Моя мама, Евгения Ивановна Дудниченко, родилась 25.12.1926 года в селе Лобановка Харьковской области. Когда началась война, ей было 15 лет. Это известие застало ее в Харькове, где она училась. Фашисты атаковали город и, спасаясь от страшной бомбёжки, девушка убежала в свою деревню. Добиралась на товарном поезде, а потом еще 15 километров шла пешком. Зиму провела дома, а весной  1942 года прошла курсы санинструкторов в г. Волчанске и добровольцем ушла на фронт. В составе артиллерийского полка прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве. Нелегко пришлось хрупкой девушке на войне, свое первое боевое крещение юный санинструктор приняла под знаменитой Прохоровкой на Курской дуге. Под огнем врага она выносила на своих плечах раненых солдат.  Там она была ранена осколком снаряда, контужена, провела 2 месяца в госпитале. За мужество и героизм 17-летняя девушка получила свою первую медаль «За отвагу». После лечения и думать не хотела об отправке в тыл,  осталась работать в гвардейском медсанбате №476 санитаркой. Войска Красной Армии быстро продвигались на запад, а вслед за ними перемещался и госпиталь. В боях наши войска освобождали города Украины, выгоняли врага из Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила в Берлине. После войны по комсомольской путевке приехала в Казахстан, где и прожила всю жизнь. Там Евгения Ивановна работала в парикмахерской.

В 2007 году приехала в г. Прокопьевск к детям. Умерла мама 04.06.2013года.

Имеет награды Орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».