Дудниченко Иван Кондратьевич
Дудниченко
Кондратьевич

Из газеты:

Родился в 1926 г., в с. Красносельское, Макинского района.

Отец- Кондрат Григорьевич и Агафья Ивановна Дудниченко - бригадир земледельцев и доярка сельхозартели "Соцсоревнование". Имели 7 детей.

Иван, второй ребёнок, поскольку в родном селе школы не было, учился в Красносельском, Вишнёвке и Новом Колутоне. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану пришлось учёбу прервать и пойти работать в колхоз, чтобы поддержать семью. Он пахал землю, сеял, убирал хлеб. Благо, Кондрат Григорьевич перед уходом на фронт успел научить сына и сапоги пошить, и валенки сбить, и столярничать, и слесарить. Словом, руки у Ивана, как и у отца, вскоре стали поистине золотыми.

В  Красную Армию его призвали 5 января 1944 г., через день, как ему исполнилось восемнадцать лет. До октября 1944 г. он служил в 125-м запасном стрелковом полку. В октябре, в составе маршевой роты, он отправился на фронт. Но вскоре эшелон, которым они ехали на запад, был остановлен в пути. Ивана Дудниченко и несколько его товарищей направили в новосформированное подразделение - 44- стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии Народного Комиссариата внутренних дел в спецбатальон, в составе которого были противотанковая батарея 76- миллиметровых пушек, роты минометчиков и автомобилистов. Вначале спецбат был дислоцирован на Северный Кавказ, оттуда переведён в Семипалатинск, на охрану важных военных объектов.

Иван Кондратьевич рассказывает: ««В конце мая 1945 г. нас погрузили в теплушки и повезли на Дальний Восток. Там, в районе села Константиново, невдалеке от Амура, мы построили шалаши - на 3 человека каждый и занялись боевой учебой. Утром 8 августа мы совершили марш-бросок к границе, расположились в зарослях у берета Амура, вырыли окопы, коды сообщения, оборудовали позиции. В тот же вечер, прямо на позиции, состоялось собрание, на котором коммунисты подразделения приняли меня в кандидаты члены ВКП(б)».

Утром 9 августа 1945 г., выполняя приказ Родины, войска 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал прославленный полководец Великой Отечественной Войны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, перешли государственную границу.

«Самураи сражались с упорством и отчаянием обречённых», - вспоминает Иван Кондратьевич. – «Миномётный полк, который наступал впереди нашего, попал в западную, которую устроили ему японцы между сопками. Мы бросились ему на выручку. Когда мы ворвались на сопку, то увидели там очень мощные укрепления. И что нас поразило больше всего, это солдаты-японцы, прикованные цепями к пулемётам, дабы не смогли бежать. В этом жестоком бою погибли двенадцать моих боевых товарищей… Более 500 километров мы прошли по Маньчжурии к городу Сун. Когда же Япония капитулировала - нас перебросили в Северную Корею, к 38-й параллели. Двигаясь туда, мы видели выжженную землю. Отступая, самурай уничтожали всё, что только успевали…».

Указом президиума Верховного Народного Собрания КНДР от 15 октября 1948 г. награждён медалью «За освобождение Кореи». Подпись: «Начальник в/ч 12015 полковник Лебедев».

В северокорейском  городе Кейсоне, он прослужил до февраля 1946 г. Оттуда его отправили на Дальний Восток, и он три месяца служил в Бехкасском пограничном отряде, на заставе Виноградовка. Поскольку он нёс службу отлично, то был направлен в окружную школу Хабаровского пограничного округа, расположенную в посёлке Юхта, в 11 километрах от города Свободного. По окончании школы ему присвоили звание сержанта и направили на ту же заставу Виноградовка, но через месяц вернули в  школу, и там он в должности командира отделения прослужил до 1949 г., одновременно возглавляя комсомольскую организацию. В 1949 г. Ивана Дудниченко, по его просьбе, перевели служить на границу, в 78-й имени Александра Невского погранотряд Амурской области.

"Наша застава Кутухань была расположена посреди болотистой местности", - рассказывает Иван Кондратьевич. – "Все, даже письма, нам доставляли самолётами. А за полгода до увольнения в запас меня  перевели на заставу Кумарской погранотряда, политруком. Там мне удалось закончить десятый класс школы рабочей молодёжи".

В декабре 1950 г. уволенный в запас старший сержант Иван Дудниченко вернулся в родные края, в село Вознесенку, которое тогда было центром Макинского района. На работу его определили в районный отдел народного образования, инспектором по военно-физической подготовке. Он поступил на заочное отделение Петропавловского государственного учительского института (вскоре преобразованного в педагогический), на географический факультет. Был назначен заведующим районным отделом народного образования. В 1951 г. он создал свою семью – женился на Ольге Зуевой, которая завоевала избой-читальней в  Красносельском.

«Мы с Иваном познакомились в 1948 г., когда он приезжал в отпуск», - рассказывает Ольга Никитична, пригожая, симпатичная женщина 69 лет, мама четверых детей, бабушка девяти внуков и прабабушка  двух правнуков. – «Я его целых три года ждала».

В 1955 г., узнав, что на землях госфонда создаётся новый совхоз, центром усадьбы которого будет Красносельское, Иван Кондратьевич обратился в Макинский райком партии с просьбой направить его туда на работу, и его просьба уважена. В Совхозе его избрали секретарём парторганизации, но проработал он в этой должности всего полгода – не поладил с районным начальством при решении вопроса, где быть центральной усадьбе хозяйства.

Райком направил его директором Мариновской средней школы, и в этой должности Иван Кондратьевич проработал 30 лет. Он и нынче, уйдя в 1986 г. на пенсию, продолжает трудиться в той же школе, учителем общественно полезного труда.

Он и нынче в строю, кавалер орденов Великой Отечественной, Знак Почёта и четырнадцати медалей, Отличник просвещения СССР, Отличник народного образования Казахской ССР, воспитатель  трудолюбия.