Дудоладов Николай Денисович
Дудоладов
Денисович
Гв. Лейтенант

История солдата

Дудоладов Николай Денисович родился в 1922 году. В  Красной Армии с 11.08. 1941 года. Призывался Бутурлиновским РВК. Был  командиром взвода ПТР пулеметной роты отд. Гв. Учебного батальона 15 Гв.  стрелковой дивизии. За время пребывания  в Учебном батальоне с сентября 1942 года  наш земляк проявил отвагу, смелость и мужество. Умело действовал в боях под Белгородом и Харьковом. Особенно отличился в бою под селом  Ново-Ивановка. Он смело вел своих подчиненных в бой.  Был ранен, но отказался уйти с поля боя.  Дудоладов  лично уничтожил  до 20 немецких солдат.   15 декабря  1943года лейтенант Дудоладов был награжден медалью "За отвагу". Он участник Сталинградской битвы.  О чем свидетельствует медаль "За оборону Сталинграда".

Смелого лейтенанта  назначили адъютантом  командира  Гв. стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной. ордена Суворова дивизии. (3 Украинский фронт).  Гв. лейтенант Дудоладов в период наступательных боев дивизии в январе- апреле 1944 года под с. Водяное, при захвате г. Кривой Рог, преследовании противника от реки Ингулец до Бессарабии, в дни форсирования и расширения плацдарма на западном берегу реки Днепр в роли адъютанта в большой степени обеспечил боевую работу командира дивизии в управлении боем подразделений.  Постоянно находясь с командиром дивизии на НП, КП и выполняя его распоряжения.  лейтенант Дудоладов своевременным и точным  выполнением заданий способствовал выполнению общей боевой задачи подразделений. За отличное выполнение воинского долга, смелые и решительные действия наш земляк удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды ( 9 мая 1944г).

В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны ll степени.